Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:37
Москва
28 августа ‘25, Четверг

Мошенничество в два этапа: схема с кодом от домофона

Опубликовано

МВД напомнило об уловках мошенников в схемах про «Госуслуги». Фото
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Мошенники используют новый метод с двухэтапной схемой для получения кода от домофона.

Недобросовестные лица разработали новую схему обмана, состоящую из двух этапов: они предлагают гражданам России получить индивидуальный код для домофона, а затем требуют отправить им код, полученный в СМС от «Госуслуг», сообщает агентство «РИА Новости».

На первом этапе злоумышленник звонит потенциальной жертве, называет её адрес и предлагает получить персональный код, который позволит открывать входную дверь без ключа. В случае согласия жертва получает шестизначный код, который якобы поступает от портала «Госуслуги». Мошенник уверяет, что этот код можно использовать для открытия двери подъезда.

Через некоторое время жертва получает звонок в мессенджере, притворяясь сотрудником «Госуслуг». Мошенник говорит о попытке взлома аккаунта и просит назвать код, который пришёл в СМС. Этот код предоставляет доступ злоумышленнику к личному кабинету на портале госуслуг.

В апреле президент России Владимир Путин подписал закон, призванный защитить граждан от мошенничества в интернете. В результате изменений в работе портала «Госуслуги» теперь граждане имеют возможность устанавливать ограничения на дистанционное оформление SIM-карт, а также блокировать нежелательные международные и рекламные звонки. При смене пароля личного кабинета на этом портале пользователи будут получать два уведомления: одно с предупреждением и второе с кодом подтверждения.

Также данный закон запрещает использовать иностранные мессенджеры для связи с государственными учреждениями, банками, операторами связи и крупными цифровыми платформами, которые ежедневно посещает более 500 тысяч пользователей.

С 1 июня в России вступила в действие мера, ограничивающая возможность получения СМС во время телефонного звонка. Согласно новым правилам, сообщение должно поступать на мобильное устройство только после окончания телефонного разговора, если оно было отправлено во время него.

Министерство цифрового развития поясняет, что мошенники могут удерживать жертву на линии, в то время как отправляют СМС с кодами для несанкционированного доступа к аккаунту на госуслугах. Это позволяет злоумышленникам в режиме реального времени вымогать эти коды. В случае, если для получения кода необходимо завершить разговор, вероятность того, что жертва сможет избежать манипуляций мошенников и сообщить об инциденте в полицию или своим близким, значительно возрастает.

В России растет число МСП, производящих товары для школьников
Реклама