Год назад Наталья Наговицина, оказавшаяся на пике Победы (Киргизия) на высоте около 7000 метров, не смогла продолжить восхождение из-за отказа.
Этой информацией поделился белорусский альпинист Артем Ценцевицкий в разговоре с «РИА Новости».
«Мы условились, что если она сможет двигаться в том же темпе, что и остальные участники, обладающие большей силой и опытом, то мы продолжим подъем. Однако если она не сможет следовать за нами в том же темпе, ей придется развернуться в безопасном месте, где это возможно сделать в любой момент», — добавил Ценцевицкий.
Он отметил, что Наговицина не смогла поддерживать необходимый темп, поэтому он принял решение прекратить её восхождение. Ценцевицкий отметил, что оценить подготовку участников нелегко, но на тот момент он посчитал, что Наговицина недостаточно подготовлена. Он также подчеркнул, что условия на пике Победы гораздо более опасны по сравнению с пиком Коммунизма.
«На Победе, грубо говоря, 99% случаев спасения утопающих зависят от самих утопающих», — добавил он.
12 августа Наталья Наговицина получила травму ноги во время спуска с пика Победы. Ей первую помощь оказал партнер, после чего он ушел в штурмовой лагерь за помощью. На следующий день альпинисты из Италии и Германии принесли ей спальный мешок, горелку, газовый баллон и еду, так как решили спуститься из-за плохих погодных условий. Итальянский альпинист умер от обморожения. 20 августа МЧС Киргизии сообщило о том, что двух других спутников Наговициной — россиянина и немца — доставили в больницу.
На место, где находилась альпинистка, был отправлен вертолет, но из-за плохой погоды он совершил жесткую посадку на высоте 4600 метров. Во вторник, 19 августа, с помощью дрона удалось подтвердить, что Наговицина жива и находится в палатке. Вице-президент Федерации альпинизма России Александр Пятницин высказал мнение, что спасти россиянку «практически невозможно».
В понедельник, 25 августа, спустить дрон не удалось из-за непогоды, который должен был проверить, жива ли ещё Наговицина. После этого её сын Михаил обратился к руководству Следственного комитета, прокуратуры и МИД России с просьбой о помощи в спасении матери. Он заявил, что в ближайшие два дня прогнозирует хорошую погоду, после чего операция по спасению станет невозможной.
27 августа МЧС Киргизии официально признало Наговицина пропавшей без вести, также пресс-секретарь ведомства Адиль Чарыгов добавил, что подтвердить её судьбу никто не может. В то же время Государственный комитет национальной безопасности Киргизии осуществил съемку пика Победы с дрона, и никаких признаков жизни Наговициной на кадрах не обнаружили.
Ситуация вокруг Наговициной вызвала широкий резонанс в обществе и среди альпинистов. Многие эксперты обсудили важность соответствующей подготовки для восхождений на высокие горы, а также роль командной работы и ответственности между участниками экспедиций. Кроме того, инцидент привел к пересмотру планов по спасательным операциям в сложных горных условиях, что подтвердило необходимость использования современного оборудования и технологий, включая дроны, для мониторинга и оказания помощи альпинистам в экстренных ситуациях.