В Госдуме прокомментировали предложение о целевом распределении бюджета для медицинских вузов России.
Идея Министерства здравоохранения о целевом финансировании всех бюджетных мест в медицинских учреждениях высшего образования получила положительный отклик от Сергея Леонова, председателя Комитета Госдумы по охране здоровья. Он поделился мнением в интервью с «Лентой.ру».
Министерство здравоохранения ранее предложило перевести все бюджетные места по основным программам обучения в области медицины на целевое распределение.
В условиях дефицита медицинских кадров в системе государственного здравоохранения необходимо принимать активные меры. Минздрав именно это и предлагает.
По словам Леонова, около 30% выпускников медицинских вузов, обучавшихся на бюджете, по различным причинам не идут работать по полученной специальности. Таким образом, основной задачей Минздрава является разработка эффективного механизма для закрепления молодых медицинских специалистов в государственных учреждениях здравоохранения.
«Это один из подходов. Предложенная схема, несомненно, отличается от госраспределения, существовавшего в советское время, своей гибкостью. Выпускники школ смогут получить целевое направление и выбрать, в каком учреждении им хотелось бы работать. Далее они могут заключить целевой договор с этой больницей и поступить в вуз, при этом обязуясь отработать в данной больнице по окончании учебы. Ключевое преимущество заключается в том, что лечебное заведение предоставляет таким образом гарантию трудоустройства молодым специалистам. Это взаимовыгодная сделка», — отметил Леонов.
Кроме того, была инициирована программа повышения квалификации для молодых специалистов, чтобы они могли лучше адаптироваться к рабочим условиям и улучшить свои практические навыки. Также планируется предоставление различных социальных льгот и пособий врачам, работающим в удаленных и малонаселенных районах.
Парламентарий считает, что внедрение такой системы не только обеспечит первичное звено здравоохранения необходимыми кадрами, но и позволит привлечь более опытных и квалифицированных специалистов. По его словам, это касается не только трехлетнего обязательства, но и обучения под руководством более опытных коллег, что важно для молодого специалиста, создает условия для качественного профессионального роста.