Спасатель Киселев рассказал о сроках официального признания Наговициной погибшей.
Российская альпинистка Наталья Наговицина может получить статус официально погибшей в тот момент, когда спасатели подтвердят отсутствие шансов на её спасение, и эта ситуация уже близка к критической. Об этом сообщил спасатель и педагог Центральной школы инструкторов альпинизма Денис Киселев на сайте aif.ru.
Ранее стало известно, что 25 августа евротехнику планировалось отправить к Наговицыной, если альпинистка покажет признаки жизни. Однако из-за неблагоприятных метеоусловий беспилотник не смог добраться до неё. Решение о приостановке операции по спасению или её продолжении остаётся неопределённым.
«С каждой минутой вероятность спасения уменьшается, так как у человека ограниченные ресурсы, особенно на такой высоте с серьёзными травмами. Наиболее сложная часть для спасателей заключается в том, остаётся ли Наталья в живых. По сути, может оказаться так, что все усилия тщетны. Тем не менее, спасатели действуют с надеждой на жизнь и стремятся выполнить свои обязанности. Они не занимаются подсчётами вероятности смерти, если остается хоть малая надежда, которая пока ещё есть», – подчеркнул Киселев.
Эксперт также объяснил, когда альпинистов, находящихся в критических условиях, как Наговицина, могут официально признать умершими.
«Безусловно, выжить в таких обстоятельствах в течение месяца или двух совершенно невозможно. Это очевидно. Вопрос скорее не о спасательных действиях, а о юридических процессах. Операции будут продолжаться, пока существует хоть какая-то надежда. Как только её не станет, будет принято решение о признании погибшими. Я думаю, мы близки к этому моменту в случае с Наговициной», – отметил Киселев.
Согласно предыдущим данным, эвакуация российской альпинистки с пика Победы невозможна, так как она не может передвигаться самостоятельно из-за перелома ноги и с 12 августа находится на небольшой платформе на высоте примерно 7 200 метров.
Важно отметить, что в условиях высокогорья температура может опускаться до критически низких значений, что усугубляет состояние пострадавших и снижает шансы на их выживание. К тому же, учитывая высоту, уровень кислорода в воздухе значительно снижен, что представляет дополнительную угрозу для жизни. Спасательные операции на такой высоте требуют не только профессиональной подготовки, но и специального оборудования, которые в данной ситуации могут оказаться недостаточными в связи с непредсказуемыми погодными условиями.
Команда спасателей продолжает следить за метеорологической ситуацией, чтобы при первой возможности возобновить поисково-спасательные работы, но пока обстановка остаётся крайне сложной и рискованной.