Предотвращение деменции должно осуществляться комплексно, включая как умственную, так и физическую активность, а также правильное питание.
Об этом рассказал врач-диетолог Антон Поляков в интервью с aif.ru.
«Говоря о питательных продуктах, стоит отметить те, которые содержат омегу-3: это жирная рыба, икра и морепродукты. Не забудьте о ягодах с высоким уровнем антиоксидантов, а также о различных жирах: как мононенасыщенных, так и полиненасыщенных, которые полезны для работы мозга», — отметил специалист.
Кроме того, важно включать в рацион продукты, богатые холином, такие как яйца, соя и подсолнечник, добавил он. Рекомендуется следовать диетам, направленным на замедление развития деменции, только под наблюдением врача-диетолога.
Также полезны продукты, содержащие витамины группы B, такие как зеленые листовые овощи, бобовые и цельнозерновые продукты, которые поддерживают работу нервной системы и улучшают когнитивные функции. Не забывайте про продукты, богатые антиоксидантами, такие как орехи, темный шоколад и зеленый чай, способствующие защите клеток мозга от повреждений.
Важно поддерживать баланс жидкости, так как дегидратация может негативно сказаться на когнитивных способностях. Регулярное употребление воды, а также натуральных соков может помочь сохранить здоровье мозга.