К 2030 году в России ожидается существенное сокращение численности работоспособного населения, что повлияет на экономику и социальную сферу страны.
К 2030 году в России ожидается сокращение числа людей работоспособного возраста почти на 6 миллионов, сообщает ТАСС, ссылаясь на заявление Дмитрия Платыгина, заместителя министра труда РФ.
«В предстоящие годы до 2030 года мы прогнозируем значительное уменьшение численности людей в наиболее эффективном возрастном диапазоне — 30-39 лет — почти на 6 миллионов. В то же время возрастная группа пожилых людей будет расти», — отметил Платыгин во время своего выступления на всероссийском форуме «Прогноз потребностей в кадрах: цели, подходы, результаты».
Кроме того, ожидается рост числа молодежи в возрасте от 15 до 29 лет. По словам Платыгина, данную ситуацию следует рассматривать как «окно возможностей»: он подчеркнул необходимость ежегодного привлечения около 2,2 миллиона человек на рынок труда для удовлетворения запросов работодателей.
«К 2030 году количество выпускников будет стремиться к 2 миллионам, что подразумевает, что практически каждого из них мы должны направить к потенциальным работодателям», — добавил заместитель министра.
Согласно данным Платыгина, уровень безработицы в России на сегодня находится на минимуме, составляя 2,3-2,2% с начала текущего года. Уровень занятости достиг максимума и составляет 61,6%, сообщил замминистра.