Россиянам сообщили о возможности получения материальной помощи к учебному году.
В России реализуются социальные программы, направленные на поддержку семей с детьми в период подготовки к новому учебному году. Например, в некоторых регионах родителям компенсируют расходы на приобретение школьной формы, а в других предоставляются готовые учебные комплекты, сообщил в интервью RT декан юридического факультета НИУ ВШЭ профессор Вадим Виноградов.
Юрист отметил, что одной из важных мер стало расширение списка направлений, на которые можно расходовать средства материнского капитала. Теперь россияне имеют возможность получить наличными остаток суммы маткапитала до 10 тыс. рублей для произвольного использования, включая подготовку ребенка к учебному процессу.
Также в ряде регионов осуществляется ежегодная компенсация затрат на школу и спортивную форму: в Москве сумма составляет 13 987 рублей, а в Санкт-Петербурге — 10 461 рубль.
«Кроме того, на уровне регионов предусмотрены дополнительные меры поддержки для многодетных и нуждающихся семей, зависящие от дохода и прожиточного минимума», — добавил он.
Многие регионы предоставляют родителям наборы, включающие все необходимое для учебы — рюкзаки, тетради, ручки и другие принадлежности. Сбор таких комплектов осуществляется за счет разнообразных внебюджетных инициатив, подчеркнул Виноградов. Эта помощь основывается на Федеральном законе «Об основах социального обслуживания граждан в РФ», пояснил он.
Чтобы получить льготы, необходимо подать заявление через портал «Госуслуги» или посетить личный МФЦ либо Социальный фонд. При этом требуется предоставить паспорт родителя, свидетельство о рождении ребенка, справку из учебного заведения, документы, подтверждающие социальный статус семьи, а также чеки на приобретение формы и канцелярских принадлежностей, если это требуется по региональным нормам, уточнил юрист. Обычно процесс рассмотрения заявления занимает до десяти рабочих дней, а средства поступают в течение пяти дней после одобрения.
Виноградов также указал на наличие единого пособия для семей с детьми и возможность заключения социального контракта для получения помощи на обучение, переквалификацию или развитие малого бизнеса. Россияне должны заранее уточнить, какие льготы и меры поддержки доступны в их конкретном регионе, заключил специалист.