Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:46
Москва
16 августа ‘25, Суббота

Специалист в области психологии объясняет, как развить у ребенка самоконтроль

Опубликовано

Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Небольшие практические задания, игры и совместные проекты могут стать отличным способом научить ребенка контролировать свои эмоции и поведение, а также развить в нем самоконтроль.

С этим мнением согласна Юлия Мангушева, психолог из Городского психолого-педагогического центра, работающего при департаменте образования и науки Москвы, о чем она рассказала РИАМО.

Она рекомендует детям ставить перед собой простые задачи и разрабатывать план действий для их решения. Очень важно после выполнения задач обсуждать с ребенком результаты, чтобы вместе проанализировать достигнутые успехи и допущенные ошибки. Также можно внедрять правила, соблюдение которых будет зависеть от самоорганизации ребенка.

«Предложите ребенку сыграть в «Мастерскую планирования». Пусть он организует какое-то привычное занятие в виде мини-проекта — к примеру, приготовит чаепитие для семьи. Ему нужно будет согласовать время и дату, определить количество приглашенных и составить список необходимых вещей: посуды, угощений, стульев», — указала Мангушева.

По словам психолога, важно обсуждать с детьми их эмоции, чтобы они могли лучше осознавать свои чувства и уметь ими управлять. Также нужно поддерживать их старания и хвалить за достижения, подчеркивая успехи и избегая критики, чтобы не понизить самооценку ребенка, заметила она.

Анастасия Мироненко, психолог, работающая с брендом эмоциональных товаров Modi, ранее упоминала, что родителям следует создать понятный и стабильный распорядок дня, чтобы помочь детям легче адаптироваться к школьной жизни перед началом нового учебного года. По ее мнению, уровень тревожности у школьников снизится, если они будут знать, когда им вставать, обедать и делать домашние задания. Новый распорядок лучше вводить за одну-две недели до начала сентября.

Одна из эффективных техник для развития самоконтроля — это методы mindfulness (осознанности). Родители могут обучать детей различным упражнениям на осознанность, которые помогут им научиться спокойнее реагировать на стрессовые ситуации и контролировать свои эмоции. Это может быть, например, краткая медитация или простые дыхательные упражнения.

Кроме того, важно прививать детям навыки планирования на долгосрочную перспективу. Например, можно обсудить с ребенком его цели на учебный год и разобрать, какие шаги необходимо предпринять для их достижения. Эта практика поможет развить у него не только самоконтроль, но и настойчивость, а также чувство ответственности за собственные действия.

Ушаков: На Аляске вопрос о трехстороннем саммите Путина, Трампа и Зеленского не обсуждался
Реклама