Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:49
Москва
15 августа ‘25, Пятница

Обнаружен метод минимизации влияния генетической предрасположенности к ожирению

Опубликовано
Фото: Infox.ru
ожирение
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ученые нашли способ уменьшить влияние генетической предрасположенности к ожирению.

Исследование, опубликованное в журнале Obesity, продемонстрировало, что люди с выраженной наследственной предрасположенностью к ожирению могут снизить вероятность набора лишнего веса, если будет практиковаться ранний прием пищи. В экспериментах приняло участие более 1,1 тысячи участников с избыточной массой, которые проходили диетическое лечение и находились под наблюдением на протяжении трех лет. Ученые исследовали как генетические параметры, так и привычки питания, включая время основных приемов пищи.

Результаты показали, что у людей с повышенным генетическим риском ожирения (по полигенному индексу PRS-BMI) каждый час откладывания еды был сопряжен с увеличением индекса массы тела (ИМТ) более чем на 2 килограмма на квадратный метр. К тому же, те, кто принимал пищу в более ранние часы, близко к полудню, имели лучшие результаты в удержании веса после диеты. У участников с низким генетическим риском такой связи не обнаружили.

Исследователи отмечают, что именно для людей, обладающих "геном полноты", время, в которое они едят, может оказывать значительное влияние на эффективность борьбы с лишним весом. Поздние ужины или обеды, особенно после 15-16 часов, могут уменьшать шансы на долговременное поддержание нормальной массы тела.

Авторы исследования полагают, что изменение времени приема пищи является простым и доступным средством для индивидуализированного подхода к профилактике и лечению ожирения, что особенно актуально для людей с наследственной предрасположенностью к набору веса.

Сеть Subway поменяла название на Subjoy
Реклама