Сейсмолог объяснил россиянам, как правильно себя вести во время землетрясений для обеспечения безопасности и минимизации последствий.
Тем, кто планирует поездку на Камчатку, следует учитывать риск афтершоков, которые уже начинаются. В момент землетрясений важно сохранять спокойствие и точно следовать указаниям спасательных служб, прокомментировал 360.ru сейсмолог Рубен Татевосян.
Эксперты обычно способны прогнозировать силу афтершоков, основываясь на магнитуде основного толчка. Существует правило, по которому магнитуда самого сильного афтершока примерно на одну единицу ниже магнитуды главного толчка. Поэтому тем, кто собирается посетить районы, недавно пострадавшие от землетрясения, необходимо следить за обновлениями от специалистов, отметил сейсмолог.
Он также подчеркнул, что благодаря хорошей подготовленности зданий к стихиям и своевременной эвакуации на Камчатке удалось избежать человеческих жертв. Путешествующим, кто намеревается посетить районы, которые могут испытывать землетрясения, следует ознакомиться с правилами поведения в чрезвычайных ситуациях, напомнил Татевосян. Основной и, как правило, сложный для осуществления совет в таких ситуациях — это держать себя в руках, добавил он.
«Оставаться спокойным практически невозможно. Однако паника может оказаться крайне опасной», — подметил сейсмолог.
Он рекомендовал не бросаться к окнам во время качки зданий, предупредив, что попытки выпрыгнуть могут привести к печальным последствиям. В любой угрожающий момент, будь то землетрясение или цунами, важно следовать указаниям специалистов — сотрудников МЧС и медиков, заключил специалист.
Напомним, что утром 30 июля у берегов Камчатки зафиксировано сильнейшее землетрясение за последние 73 года — его магнитуда составила 8,8. В Петропавловске-Камчатском произошли локальные разрушения, а среди местных жителей воцарилась паника, некоторые из них «плакали и молились».