Снижение ключевой ставки Центробанком России до 18% создаст новые возможности для тех, кто хочет приобрести жильё.
Об этом в интервью РИАМО сообщил Артур Ахметов, руководитель бизнес-направления «Ипотека, страхование и сделочные сервисы» компании «Авито».
По его словам, ряд банков собирается изменить условия ипотечного кредитования и уменьшить ставки на 2 процентных пункта. В некоторых случаях, если заемщик сможет внести первоначальный взнос более 50%, ставка может опуститься ниже 20%. По мнению эксперта, такое развитие событий уже приводит к восстановлению активности среди покупателей.
«В течение последних трёх месяцев средняя ставка по ипотечным кредитам на рынке снизилась с 29% до 21%. В предстоящее время возможно дальнейшее уменьшение на 1,5–2,5 процентных пункта, что может изменить ситуацию для клиентов, которые до этого приостановили свои покупки в ожидании более выгодных условий кредитования», — отметил Ахметов.
Он также добавил, что в ответ на снижение ставки застройщики могут начать внедрять новые ипотечные предложения, сокращая компенсацию для банков или предоставляя более привлекательные условия для приобретающих жильё.
Ранее проведенное исследование «ЦИАН Аналитики» показало, что в июле средняя площадь сделки на рынке новостроек уменьшилась на 2%. Наибольшее сокращение зафиксировано в Чебоксарах, где площадь жилья сократилась на 10% до 57,5 кв. м. В Кирове снижение составило 9%, достигнув 50,5 кв. м, а в Ярославле и Липецке показатель снизился на 7%, составив 51,3 и 53,6 кв. м соответственно.
Снижение ключевой ставки также может повлиять на рост предложений по аренде недвижимости. В случае, если ипотечные ставки станут более доступными, потенциальные покупатели могут предпочесть инвестиции в собственное жильё, что может привести к снижению интереса к рынку аренды.
Эксперты отмечают, что в долгосрочной перспективе снижение ставок может способствовать не только активизации рынка недвижимости, но и улучшению общего экономического климата в стране. Это может создать дополнительные рабочие места в строительном секторе и смежных отраслях, что также важно для экономики.