Юрист высказал поддержку запрета на работу мигрантов в такси, пояснив влияние на безопасность и законность перевозок.
Запрет на труд мигрантов в сфере такси имеет серьезные обоснования, поскольку они часто демонстрируют агрессию на дорогах, нарушают правила и формируют опасные объединения, напоминающие преступные группировки. Такую точку зрения высказал заслуженный юрист России Иван Соловьев в разговоре с Общественной Службой Новостей. Он выразил поддержку инициативе некоторых регионов страны, стремящихся запретить иностранцам работу в такси, подчеркивая, что это поможет улучшить криминогенную обстановку в стране.
Соловьев отметил, что таксомоторная сфера является наиболее привлекательной для мигрантов, приезжающих за заработком в РФ. По его словам, немалое количество этих водителей получает права на вождение путем взяток, что приводит к недостатку качественных навыков вождения.
«В результате в нашей стране начали формироваться целые группы иностранных таксистов, объединенных по профессиональному и этническому признакам. Они имеют высокую организацию, — добавил юрист. — Если происходит какое-либо происшествие, мгновенно собирается целая толпа — например, в случае ДТП может собраться до 15-20 автомобилей. А в случае конфликта они могут даже поехать к участкам полиции, чтобы защитить своих, утверждая, что это не они виноваты».
По утверждениям специалиста, мигранты-водители такси «становятся самостоятельной силой», активно проявляя свою агрессию на дороге, зачастую пренебрегая правилами дорожного движения. Другим недостатком участия иностранных граждан в этой области стало «потребительское отношение к автомобилям», поскольку они преимущественно сосредоточены на быстром заработке, оставляя безопасность местных жителей на втором плане. Соловьев охарактеризовал сообщества мигрантов как «закрытые», которые вытесняют с дорог других водителей и обладают чертами преступных группировок.
Также стоит отметить, что депутаты Госдумы предложили распространить запрет на работу мигрантов в такси, введенный в Санкт-Петербурге, на всю территорию России. Депутат Михаил Матвев утверждает, что такая мера обеспечит большую безопасность перевозок и поможет перераспределить рабочие места в пользу российских граждан.
Лидер ЛДПР Леонид Слуцкий согласился с этой идеей, заявив, что «нельзя доверять жизнь людей русских низкоквалифицированным водителям-иностранцам». В то же время профсоюз такси расценивает этот запрет как «неуместный пиар-ход».
Ранее специалист предсказал, что запрет на труд мигрантов в Санкт-Петербурге может привести к увеличению цен на такси на 40%. Как показывает практика, подобные ограничения в других сферах труда также приводили к росту цен на услуги. Эксперты подчеркивают, что важно создать альтернативные пути решения проблемы, включая повышение квалификации российских водителей и развитие программ по привлечению местных жителей к работе в такси.
Кроме того, важно отметить, что дискуссия о трудоустройстве мигрантов в России продолжается, и предпринимаются различные шаги для регулирования этого вопроса, включая инициативы по лицензированию таксомоторной деятельности, улучшению системы контроля за автошколами и повышению требований к квалификации водителей. Всё это направлено на обеспечение безопасности как водителей, так и пассажиров.