Строительство домов из грязи: экологичные и устойчивые технологии, возрождённые в современности.
В Японии началась реализация проекта по строительству домов из земли и натуральных волокон с применением 3D-принтеров. Об этом сообщает издание Popular Science.
Местная строительная компания Lib Work анонсировала печать и реализацию таких домов. Организация утверждает, что освоение технологии позволит им строить сооружения, используя в качестве исходных материалов земли, известь и натуральные волокна для повышения прочности конструкций.
Как отметили журналисты, традиционно 3D-печать для строительства домов предполагает использование специальных полимеров. Однако в Lib Work установили, что новые строения на основе грязи обладают в пять раз большей прочностью по сравнению с ранее возведёнными зданиями на цементной основе. Кроме того, процесс производства является более экологически чистым и уменьшает выбросы углерода в атмосферу.
Инженеры из Японии объяснили, что перед началом строительства на площадке устанавливают 3D-принтер. После завершения печати каркаса дома работники переходят к установке дверей, оконных рам и сантехнических приборов. Этот новый тип жилья также оборудован системой аккумуляторного хранения и солнечными панелями.
В стенах сооружений установлены датчики, которые во время испытаний отслеживают уровень влажности и теплоизоляцию. Позже эти устройства будут использоваться для контроля за структурной целостностью. Официальные продажи домов из грязи стартуют в августе, тогда также будет названа их цена.
Проект Lib Work опирается на принципы устойчивого развития, что делает его особенно актуальным в условиях современных экологических вызовов. Использование местных ресурсов не только снижает затраты на транспортировку материалов, но и уменьшает воздействие на окружающую среду.
Одним из преимуществ данной технологии является возможность адаптации к различным климатическим условиям. Дома из земли могут быть спроектированы так, чтобы обеспечивать комфортный микроклимат, что особенно важно в регионах с изменчивыми погодными условиями.
В июне Сергей Музыченко, замминистра строительства и ЖКХ, заявил, что в течение ближайших четырёх лет в России планируется возвести один миллион квадратных метров жилья с помощью 3D-принтеров. Это свидетельствует о серьезных намерениях российских властей по внедрению инновационных технологий в сфере жилищного строительства.