Для того чтобы обеспечить здоровье зубв, одних лишь щетки и пасты недостаточно – не получится тщательно устранить остатки пищи, скопившиеся в межзубных промежутках и карманах десен.
По словам Владимира Садовского, почетного президента Стоматологической ассоциации России и директора НИИАМС, регулярное использование зубной нити (флосса) имеет важное значение, сообщил он в Общественной Службе Новостей.
«Среди основных принадлежностей каждого культурного человека мы считаем обязательным наличие зубной щетки, пасты, флосса и ополаскивателя», — подчеркнул стоматолог.
Зубы следует чистить дважды в сутки – утром и перед сном. Важно, чтобы эта процедура выполнялась сразу после пробуждения, так как за ночное время в ротовой полости активно развиваются бактерии, которые при проглатывании могут спровоцировать воспаление в желудочно-кишечном тракте. После утреннего приема пищи необходимо прополоскать рот и воспользоваться флоссом для удаления остатков пищи между зубами.
После обеда достаточно просто прополоскать рот, воспользоваться флоссом или, если такая возможность отсутствует, привести в действие жевательную резинку без сахара, считает стоматолог. Важно, чтобы после вечерней чистки зубв в рот не попадало больше никакой пищи.
Использование флосса врач назвал незаменимым, подчеркнув, что в противном случае остатки пищи будут накапливаться в промежутках между зубами, что может привести к нарушению десневой ткани. Это, в свою очередь, чревато развитием кариеса в межзубных пространствах, а также гингивитом и пародонтитом.
Что касается ополаскивателей, то данный этап чистки збов является желательным, но не критически необходимым. Если у человека здоровы зубы, нет запаха изо рта, признаков гингивита и следов крови после чистки, то использование таких средств можно считать необязательным, по мнению Садовского. Кроме того, применение ирригаторов и зубных щеток остается на усмотрение самих россиян. Первые рекомендованы для промывания мостовидных протезов, тогда как в других случаях они могут не применяться, заключил стоматолог.