Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:47
Москва
15 августа ‘25, Пятница

Насилие среди подростков: действия родителей в случае травмы ребенка

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Статья о подростковом насилии: рекомендации для родителей, как поддержать ребенка, если он стал жертвой насилия и какие шаги предпринять для защиты.

Что делать, если ваш ребенок или подросток стал жертвой домогательств или угроз? Как обеспечить справедливое наказание для обидчикв и какие шаги предпринять родителям?

Редакция РБК Life обратилась за разъяснениями к профессионалам. Комментарии предоставили:

  • адвокат Диана Шестопалова;
  • управляющий партнер «Адвокатского бюро Ветров» Игорь Ветров;
  • клинический психолог, психодраматерапевт, эксперт по домашнему насилию и посттравматическому стрессу Олеся Иневская.

Первым делом, родителям важно установить доверительный и открытый контакт с ребенком. Слушайте его без осуждения, дайте понять, что он не одинок, и что вы готовы поддержать его в этой ситуации.

Если у ребенка произошла травма, эмоциональная или физическая, стоит обратиться к специалистам. Психолог или психотерапевт поможет проработать переживания и снизить уровень стресса. Также, важно получить медицинскую помощь, если травмы были физическими.

В случае, если насилие стало серьезным и требует вмешательства правоохранительных органов, обязательно документируйте все случаи насилия: сохраняйте сообщения, делайте скриншоты угроз, записывайте свидетельства. Это поможет в дальнейшем при подаче заявления в полицию.

Родители могут обратиться за юридической помощью, чтобы разобраться в правовых аспектах ситуации и понять, как действовать в рамках закона.

Никогда не стоит оставлять ситуацию без внимания, так как подобные случаи могут иметь долгосрочные последствия как для жертвы, так и для обидчика. Обсудите с ребенком возможность участия в группах поддержки, где он сможет встретить других подростков, которые пережили подобные ситуации.

Помните, что ваша задача — быть опорой для ребенка и поддерживать его в степенной адаптации к ситуации. Важно показывать ему, что он заслуживает защиты и достоин уважения.

Рекомендации для родителей после получения информации о насилии к ребенку

По словам психолога Олеси Иневской, при наличии информации о насилии или предположении о произошедшем, родителям следует незамедлительно успокоить себя и ребенка. Не ставьте под сомнение его слова, будьте уверены в его правоте: «Ты не виноват (виновата)», «Я верю тебе», «Я с тобой, мы справимся вместе».

Скорее всего, потребуется обратиться к врачу для осмотра и документирования травм, что поможет защитить права вашего ребенка и будет иметь значение для дальнейшего расследования. После медицинского осмотра необходимо незамедлительно уведомить полицию. Не стоит недооценивать ситуацию или ограничивать свои действия из-за сомнений — полицейские обязаны реагировать на такие обращения.

После инцидента важно обратиться к медицинскому специалисту для проверки состояния ребенка и зафиксировать его травмы. Затем немедленно подайте заявление в полицию.

«Необходимо как можно быстрее обратиться к детскому психологу или психотерапевту. Сведите к минимуму контакты с агрессором. Если он из близкого окружения, постарайтесь изолировать ребенка от возможных встреч. Важно не пытаться скрыть инцидент или вынуждать ребенка стыдиться этого. Оставьте ему пространство для выражения переживаний, но не настаивайте, если он не готов говорить», — добавила психолог.

По словам Иневской, сохранение привычного режима дня после стресса помогает восстановить психологическое равновесие и чувство безопасности. Нужно периодически напоминать ребенку о вашей любви и о том, что он в безопасности.

«Подчеркивайте, что опасность осталась в прошлом, и теперь он защищен. Обратите внимание на изменения в поведении и сообщите об этом психологу: нарушения сна, аппетита, резкие переходы в поведении, неуправляемая агрессия или внезапные слезы», — отметила Иневская.

Управляющий партнер «Адвокатского бюро Ветров» Игорь Ветров также акцентировал, что необходимо быстро реагировать. В первую очередь, если произошло насилие над ребенком, нужно покинуть опасное место. Если это невозможно, стоит призывать на помощь любыми способами.

  • Не оставляйте этот инцидент без внимания, сообщите об этом родителям, родственникам, учителю или школьному психологу, которые обязаны передать информацию дальше.
  • Составьте заявление в полицию по номерам 102 или 112, чётко указав адрес и ситуацию, описав нападавших и состояние пострадавшего.
  • При любых травмах или признаках шока сообщите в скорую помощь по номеру 103. Можно также обратиться на Всероссийский детский телефон доверия 8-800-2000-122 за анонимной поддержкой и советом.
  • При угрозах в интернете или шантаже сохраните скриншоты переписок, ссылки, номера телефонов и логины, не удаляя их, и передайте данные в полицию или на горячую линию «Дети онлайн» 8-800-25-000-15.

«Родителям, ставшим свидетелями насилия, следует создать для ребенка максимально безопасные условия, убедив его в отсутствии вины, в любви и защите, избегая обвинительных вопросов. Немедленно вызовите скорую помощь и полицию, ограничьте любые контакты ребенка с потенциальными агрессорами, требуя их изоляции от администрации учреждения. Заранее зафиксируйте состояние ребенка: сфотографируйте синяки, ссадины, поврежденную одежду до оказания медицинской помощи», — уточнил адвокат Ветров.

Следующий решающий шаг — это сбор доказательств, что является важным для успешного расследования. Судебно-медицинская экспертиза (СМО) должна быть проведена быстро и обязательно, даже если видимые травмы минимальны, так как она позволит обнаружить микротравмы, следы ДНК и признаки насилия, причем СМО доступна бесплатно по направлению полиции или следователя.

«Запрещается мыть ребенка, стирать или чистить одежду, которую он носил во время инцидента, или изменять место происшествия до прихода специалистов, поскольку это уничтожает биологические следы и улики», — отметил Ветров.

Ярким примером последствий ошибки в таких ситуациях является история о групповом изнасиловании в подростковом лагере недалеко от Хабаровска в 2020 году. Родители, заметив, что их дочь находится в состоянии шока, сразу же отвели её в душ и стирали одежду, что затруднило сбор ДНК-доказательств против нападавших», — подчеркнул Ветров.

Заявления в полицию необходимо подавать сразу после обеспечения безопасности и проведения СМО, составляя их в двух экземплярах: на одном из них потребуйте поставить отметку о приеме (штамп, входящий номер, подпись и Ф.И.О. принимающего). Указывайте максимально подробную информацию о дате, времени, месте, обстоятельствах, приметах нападавшего, наличии свидетелей и требуйте возбуждения уголовного дела.

Также следует подать письменное обращение в администрацию образовательного учреждения с просьбой провести внутреннее расследование и предоставить письменный ответ. Копию этого ответа нужно приложить к заявлению в полицию как свидетельство возможной халатности.

Кроме того, собирайте доказательства:

  • срочно требуйте записи с камер наблюдения в ближайших магазинах, подъездах, транспорте, на территории школы или лагеря, подавая заявление следователю как можно быстрее, поскольку записи часто стираются автоматически;
  • записывайте имена и контакты всех возможных свидетелей, передавая их следователю;
  • аккуратно храните все медицинские документы: справки, выписки, заключения врачей (включая психолога и психиатра), чеки на лекарства и лечение.

Если есть возможность, рекомендуется сразу обратиться за юридической помощью, чтобы специалист проверил правильность действий полиции и следствия, помог правильно оформить заявления и ходатайства (о назначении экспертиз и мерах пресечения обвиняемым), представлял интересы потерпевшего на всех следственных действиях и в суде, а также способствовал взысканию морального вреда и расходов на лечение.

Важно помнить, что процесс восстановления после травмы может быть длительным и требовать терпения. Поддержка близких, обращение к профессиональным психологам и создание безопасной атмосферы для ребенка играют решающую роль в этом процессе. Не забывайте также о том, что дети могут по-разному реагировать на стрессовые ситуации, и их поведение может изменяться. Следите за эмоциональным состоянием ребенка и обращайтесь за помощью, если вы заметите какие-либо проблемы.

Существуют также ресурсы и группы поддержки для родителей, которые могут предоставить дополнительную информацию и поддержку. Не стесняйтесь обращаться за помощью и делиться своим опытом с другими, кто столкнулся с похожими ситуациями.

Сеть Subway поменяла название на Subjoy
Реклама