Россиянам напомнили о возможности подачи жалоб в случае недовольства работой управляющей компании.
Если проблема останется неразрешенной, она может дойти до судебного разбирательства.
Управляющие компании несут ответственность за техническое обслуживание и ремонт различных элементов жилищного фонда: лифтов, подъездов, крыш, подвалов, фасадов зданий, а также за водопровод, отопление и электроснабжение. Также их задача – поддержание в порядке придомовой территории, которая включает в себя детские площадки и парковочные места, регулярная уборка, управление качеством предоставляемых коммунальных услуг, выставление счетов жильцам и взаимодействие с поставщиками ресурсов.
При обнаружении недостатков в оказании услуг жители имеют право подать жалобу непосредственно в управляющую компанию. Если ответ не поступит или остается неудовлетворительным, следующей инстанцией для обращения станет Госжилинспекция. Если и эта мера не даст результата, жители могут обратиться с жалобой в прокуратуру или в суд. В ситуациях, когда происходит нарушение закона о защите прав потребителей, необходимо обращаться в Роспотребнадзор.
Важно сохранить все документы, связанные с вашей жалобой, включая договоры, квитанции, уведомления и переписку с управляющей компанией. Это поможет вам при дальнейших обращениях и в случае судебной необходимости.
Кроме того, жильцы могут обратиться за помощью в различные общественные организации и ассоциации, занимающиеся защитой прав потребителей. Иногда такие организации могут помочь в разрешении конфликтов с управляющими компаниями, предоставляя консультации и правовую поддержку.
Изменение управляющей компании возможно только по итогам общего собрания собственников жилья.