По информации, представленной доктором Примроуз Фристоун, профессором клинической микробиологии в Университете Лестера, людям с инфекционными недугами или ослабленной иммунной системой стоит стирать полотенца после каждого использования.
Для здоровых людей достаточно делать это спустя два применения. Она делилась своими рекомендациями с изданием Daily Mail.
Специалист объясняет, что на полотенцах после вытирания тела остаются не только микрочастицы кожи, но и миллионы бактерий и грибков. При каждом новом использовании количество этих микроорганизмов увеличивается, создавая условия для их размножения.
«Некоторые из этих микробов могут представлять собой опасные патогены», — уточнила доктор.
Профессор Фристоун также упомянула исследование, проведенное в Федеральном университете Лафии в Нигерии, в котором изучалось многократное использование банных полотенец студентами общежитий. В большинстве взятых образцов были обнаружены потенциально патогенные микроорганизмы, такие как кишечная палочка, золотистый стафилококк и клебсиелла — возбудители кожных и кишечных инфекций.
«Использование влажного полотенца несколько раз может вызвать лихорадку, астму, кожные воспаления и другие нежелательные реакции, особенно у людей с чувствительной кожей или ослабленной иммунной защитой», — добавила микробиолог. Она пояснила, что текстура полотенец способствует удержанию влаги, а сырая среда способствует быстрому размножению патогенных микроорганизмов.
Чтобы снизить вероятность инфекций, Фристоун рекомендует стирать полотенца при температуре не ниже 60 °C с использованием стирального порошка. Горячая вода, по ее словам, эффективно убивает бактерии, грибки и вирусы, а также устраняет неприятные запахи. Полотенца следует хранить исключительно в полностью сухом состоянии, в прохладном и хорошо вентилируемом пространстве.
Кроме того, важно регулярно менять полотенца для рук и лица, особенно в условиях повышенной влажности, которые создаются в ванной комнате. Специалист советует также использовать отдельные полотенца для тела и для лица, чтобы минимизировать риск переноса бактерий.