Недавнее исследование, проведенное учеными из Бристольского университета, ставит под сомнение общепринятое представление о том, что омега-3 жирные кислоты неизменно способствуют снижению воспалительных процессов в организме.
В статье, опубликованной в журнале International Journal of Epidemiology (IJE), исследователи показали, что омега-3 может также увеличивать уровень определенных воспалительных маркеров.
Анализ сведений из 30-летнего когорты исследования Avon Longitudinal Study of Parents and Children продемонстрировал, что повышенное содержание омега-3 в крови связано с увеличением ряда воспалительных биомаркеров. Важную роль также сыграло соотношение между омега-6 и омега-3 — избыточное количество омега-6 по сравнению с омега-3 способствовало усиливающимся воспалительным процессам.
Эти выводы были подтверждены на данных UK Biobank — крупнейшей в мире базе, содержащей информацию почти о полумиллионной выборке населения. Для установления причинно-следственных связей исследователи использовали метод менделевской рандомизации, который также подтвердил связь между омега-3 и омега-6 с увеличением некоторых воспалительных маркеров.
Авторы работы акцентировали внимание на том, что воспаление является многогранным процессом, и полученные результаты не исключают наличие других положительных свойств омега-3 в рационе. Для окончательных выводов необходимы дополнительные исследования с применением новых биомаркеров.