Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:41
Москва
1 июля ‘25, Вторник

Специалист объяснил, как избежать мошенничества при аренде жилья

Опубликовано

Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Эксперт делится полезными советами и рекомендациями для безопасного поиска квартиры.

В современном мире аренда квартиры через интернет стала значительно удобнее, однако это открывает двери для мошенников, которые изобретают новые методы обмана. Чтобы не попасть в ловушку, стоит проявлять бдительность и внимательно анализировать каждый шаг, начиная с самого объявления, поделился мнением с RT Юрий Силаев, глава лаборатории доверенного искусственного интеллекта РТУ МИРЭА.

По словам Ирины Дмитриевой, инженер-аналитика Лаборатории кибербезопасности компании «Газинформсервис», злоумышленники все чаще обманывают граждан под видом сервисов по аренде жилья. Эти мошенники создают фальшивые сайты популярных платформ, на которые заманивают людей, предлагая квартиры и апартаменты «по сниженным ценам».

Чтобы избежать встречи с такими мошенниками, следует обращать внимание на несколько ключевых моментов. Настоящие собственники обычно предоставляют детальную информацию об объекте, включая адрес, фотографии и описание квартиры, отмечает Силаев. Если в объявлении отсутствует достаточно информации или она слишком расплывчатая, а фотографии выглядят идеально, это может быть поводом для беспокойства. Настоятельно рекомендуется попросить арендодателя предоставить дополнительные снимки с разных ракурсов. Если он откажется, это явный сигнал о том, что на другом конце может быть мошенник.

Часто в таком случае мошенники, выдавая себя за владельцев, требуют от потенциальных арендаторов предоплату, используя различные уловки, например, утверждая, что квартиру уже хотят снять другие люди. Настоящий арендодатель обычно готов показать жилье и не будет торопить с предоплатой.

«Не отправляйте деньги до тех пор, пока не подпишите договор и не встретитесь лично или, по крайней мере, не проведете видеозвонок с арендодателем», — подчеркнул эксперт.

Опасно соглашаться на нетрадиционные способы платежа, такие как переводы на электронные кошельки, криптовалюту или через системы денежных переводов. Такие транзакции часто невозможно оспорить, и любая просьба об анонимных переводах является настораживающим знаком, предостерег специалист.

Специалист посоветовал проверять документы арендодателя, запрашивая сканы или фотографии паспорта с закрытыми серийными номерами, а также документы на квартиру — выписку из ЕГРН или свидетельство о праве собственности. Настоящий собственник не против подтвердить свои права на жилье, в то время как мошенники на этом этапе часто просто исчезают, пояснил Силаев.

Среди других признаков мошенничества он выделил недавно созданные аккаунты и отсутствие отзывов. Также можно поискать то же самое объявление на других площадках, ведь часто мошенники используют одни и те же объявления под разными контактами.

Важно также обратить внимание на контактные данные арендодателя. Если в объявлении указаны только мессенджеры или электронная почта, а отсутствует номер телефона, это может быть тревожным знаком.

В договоре аренды должны быть четко прописаны суммы аренды и депозита, условия возврата, а также порядок расторжения соглашений и сроки аренды. Если имеются неясные формулировки, лучше отказаться от такой сделки, заключил специалист.

Кроме того, стоит помнить, что настоящие владельцы недвижимости, как правило, имеют определенный уровень онлайн-присутствия, поэтому стоит искать их имя или контактные данные в интернете. Если вы не можете найти никакой информации о собственнике, это может быть признаком мошенничества.

Как подорожание электроэнергии повлияет на цены
Реклама