HR-эксперт делится методами обмана соискателей при трудоустройстве, раскрывая уловки работодателей и советы по защите своих интересов.
При поиске работы кандидаты должны внимательно изучать условия трудового договора, чтобы избежать мошенничества. Об этом в интервью для «Москвы 24» сообщил HR-специалист и глава международного рекрутингового агентства Гарри Мурадян.
В первую очередь, эксперт порекомендовал удостовериться, что в документе четко указан формат работы и регулируется режим рабочего времени.
«К этому также относятся дополнительные внутренние нормативные документы, которые необходимо подписать. Например, они могут содержать правила по дресс-коду, соблюдение которого обязательно, а за его нарушение возможны серьезные санкции. Не забудьте обратить внимание на пункты, касающиеся отпусков и премирования, так как иногда устные обещания не совпадают с тем, что зафиксировано в официальных документах», — уточнил Мурадян.
Кроме того, важно на этапе трудоустройства выяснить, кто именно будет вашим непосредственным руководителем. Специалист также обозначил ключевые «красные флажки» (red flags), с которыми могут столкнуться работники. К ним относятся ограничения на фотографирование, запреты на обсуждение зарплат, а также аспекты отношений внутри коллектива и прочие нюансы.
Другим важным советом является необходимость обсудить обязанности и цели работы на собесеовании. Это поможет избежать недопонимания на старте. Если условия работы слишком хороши, чтобы быть правдой, стоит насторожиться. Убедитесь, что компания имеет положительные отзывы и репутацию на рынке труда.
Ранее замгендиректора сервиса «Работа.ру» Александр Ветерков упоминал, что во время поиска новой работы существует риск столкнуться с мошенниками, которые могут увести средства вместо предложенной должности. Первое, на что нужно обратить внимание, — это «работодатели», которые требуют оплату за свои услуги.