Врач Харитонов развенчал миф о вреде сухомятки для желудка.
Андрей Харитонов, гастроэнтеролог из России и кандидат медицинских наук, в интервью с KP.RU опроверг широко распространённое мнение о вреде пищи без жидкости. Он заявил, что употребление сухой пищи, известной как сухомятка, не приводит к гастриту, несмотря на множество существующих заблуждений.
По словам эксперта, во время процесса жевания продукты насыщаются слюной, что обеспечивает их увлажнение, а в желудке дополнительно происходит воздействие желудочного сока, представляющего собой жидкую среду. Харитонов считает, что такая форма питания не наносит вреда, за исключением случаев, когда наблюдается незначительный дискомфорт из-за недостаточной секреции слюны.
Он также отметил, что для организма не имеет значения, поступает ли жидкость в виде напитков или в составе блюд с высоким содержанием жидкости, так как с физиологической точки зрения эти процессы не отличаются. Научные исследования, подтверждающие особую пользу супов или других первых блюд, на данный момент не существуют.
Кроме того, Харитонов добавил, что диагноз гастрит не может быть установлен лишь на основе гастроскопии. Для его точной диагностики требуется биопсия — исследование образцов слизистой оболочки желудка в лаборатории. Сам по себе гастрит не вызывает болевых ощущений, так как слизистая желудка не содержит болевых рецепторов.
Однако, стоит отметить, что питание, состоящее исключительно из сухой пищи, может привести к другим проблемам, таким как недостаток необходимых витаминов и минералов. Разнообразная диета, включающая фрукты, овощи и жидкости, способствует поддержанию оптимального состояния организма и его нормальному функционированию.
Употребление достаточного количества воды и других жидкостей важно для поддержания баланса электролитов и нормального обмена веществ. Поэтому, несмотря на то, что сухая пища не так вредна, как считалось ранее, сбалансированное питание остается ключом к здоровью.
Ранее гастроэнтеролог и диетолог Александра Ноев объяснила, почему у людей возникает желание съесть что-то сладкое или солёное.