Врач рассказывает о продуктах, способствующих повышению уровня гемоглобина в крови.
Увеличить уровень гемоглобина в кровеносной системе помогут продукты, богатые железом. Об этом сообщила врач-диетолог и кандидат медицинских наук Дарья Русакова в интервью «Москве 24».
Она отметила, что для нормального синтеза гемоглобина необходимо использовать как гемовое железо, которое досконально поступает из животных источников, так и негемовое — из растительных продуктов. Для лучшего усвоения этого элемента следует дополнить рацион витамином С.
В частности, к числу рекомендованных продуктов относятся говядина, печеночные блюда, куриные сердечки, желтки яиц, гречневая крупа, шпинат, свекла и плоды граната. Витамин С можно получить из болгарского перца, киви, брокколи и квашеной капусты.
«Важно помнить, что пища с высоким содержанием железа не должна употребляться одновременно с кофе и чаем. В этих напитках есть танины, которые снижают усвоение железа. Также кальций влияет на этот процесс, поэтому рекомендуется избегать сочетания железосодержащих продуктов с молочными изделиями», — предостерегла Русакова.
Кроме того, она рекомендовала включать в рацион продукты, способствующие улучшению усвоения железа, такие как цитрусовые, папайя и клубника, которые являются отличными источниками витамина С. Также стоит обратить внимание на орехи и семена, такие как кунжут и тыквенные семечки, которые содержат другие полезные минералы и витамины, способствующие синтезу гемоглобина.
Исследователи из Университета Аделаиды ранее выявили, что мука из чечевицы и нута обладает более высоким содержанием биодоступного железа и цинка, чем овсяная и пшеничная. Они указали, что дефицит железа и цинка является одним из наиболее распространенных состояний на планете и чаще всего наблюдается у детей и беременных женщин.