Bloomberg сообщает о давлении российского правительства на Центральный банк по вопросу ключевой ставки, подчеркивая влияние политических факторов на экономическую политику.
Председатель Центрального банка России, Эльвира Набиуллина, испытывает давление со стороны правительственных структур, требующих снижения ключевой процентной ставки. Как сообщает Bloomberg, причиной этому служат опасения за состояние бизнеса и бюджетной сферы страны. Источники, находящиеся в близком окружении Кремля, проинформировали агентство о том, что власти рассчитывают на смягчение денежной политики на предстоящем заседании ЦБ.
19 мая министр финансов Антон Силуанов отметил, что у регулятора имеется значительная свобода для принятия решений в сфере денежно-кредитной политики. Министр экономики Максим Решетников и первый вице-премьер Денис Мантуров также предостерегли, что отсутствие снижения процентной ставки может привести к перегреву экономики.
Издание Bloomberg подчеркивает, что высокая стоимость кредитов негативно отражается на гражданских отраслях. Крупные компании понесли убытки и отказываются от выплаты дивидендов. Производство товаров для гражданского сектора в первом квартале понизилось, достигнув минимального уровня с апреля 2023 года.
Следующее заседание Центробанка, на котором будут обсуждаться вопросы ключевой ставки, назначено на 6 июня. В последний раз ключевая ставка была изменена в марте 2023 года, когда она была повышена до 9,5% в ответ на инфляционные риски. Таким образом, сейчас существует большая неопределенность, связанная с дальнейшими экономическими показателями и политическими ожиданиями, что может повлиять на решения ЦБ.
Кроме того, экономисты отмечают, что смягчение денежной политики может помочь стимулировать экономический рост, особенно в условиях низкого спроса на внутреннем рынке, однако такие меры могут привести к росту инфляции. Анализируя текущую ситуацию, важно учитывать все потенциальные риски и последствия для долгосрочной финансовой стабильности страны.