Россиянка перевела деньги мошенникам под предлогом обеспечения сына на СВО.
В Екатеринбурге одна из местных жительниц стала жертвой мошенничества, когда перевела свои сбережения, предназначенные для помощи сыну, который не вернулся с операции на Украине. Об этом сообщает E1.RU.
Согласно информации издания, летом 2024 года 33-летний солдат получил на фронте серьезные ранения, которые оказались несовместимыми с жизнью. Перед отправкой на последнее задание боец предупредил свою маму, что мобильный телефон останется в части. После этого она больше не слышала от него новостей. Через две недели ей сообщили о его гибели сослуживцы. «От Коли остался только его жетон. Даже паспорт мне не вернули», — вспоминает женщина.
Получив компенсационные выплаты, она положила деньги на накопительный счёт, а спустя почти год отправила часть средств мошенникам. «Мне позвонила женщина и сказала, что необходимо поменять счетчик. Для этого ей нужны данные моего СНИЛС. Я продиктовала их, а через час позвонила другая дама, говоря, что, как оказалось, я сообщила код мошенникам, и все мои средства могут отправиться на Украину. Она начала меня пугать», — делится рассказом мать погибшего солдата.
После этого она была переведена на так называемого «специалиста Росфинмониторинга», который якобы должен был помочь защитить ее деньги от так называемого мошенника, который оформил доверенность на получение выплат. «Мужчина по телефону уверял, что деньги отправят в Центральный банк, где проверят, не отношусь ли я к террористам, а затем вернут мне назад», — рассказывает россиянка.
В течение нескольких дней пожилая женщина переводила деньги мошенникам, не сообщая об этом своим сыновьям. В общей сложности речь идет о семи миллионах рублей. Теперь потерпевшая обратилась в правоохранительные органы, и по факту мошенничества уже возбуждено уголовное дело.
Ранее в Красноярском крае дочь солдата, участвующего в СВО, также стала жертвой мошенников, переведя средства, которые получила от отца. Школьнице позвонили с незнакомого номера и сообщили о взломе ее личного кабинета на «Госуслугах».
Эксперты предупреждают: При подозрительных звонках или сообщениях никогда не следует сообщать личную информацию, такие как номера банковских карт, СНИЛС или пароли. Лучше всего сразу обратиться в правоохранительные органы или в банк. Необходимо повышать свою финансовую грамотность и осведомленность о методах мошенников, чтобы не стать следующей жертвой.