Отели и рестораны на курортах пустеют из-за нехватки обслуживающего персонала.
Человеческий ресурс может стать серьёзным вызовом для сезона 2025 года — слишком большое количество туристов сталкивается с острой нехваткой сотрудников.
Следом за Турцией, подобные трудности начали возникать и в Греции: согласно данным местных СМИ, отелям и ресторанам нужно около 80 тысяч работников. Эти данные предоставили эксперты Всегреческой федерации работников туризма и общественного питания (POEET).
По информации от экспертов этой организации, отмечается, что гостиницам не хватает примерно 50 тыс. работников, а ещё 30 тыс. необходимы для кафе и ресторанов.
Из общего числа нехватки, около 50 тысяч сотрудников недостает в гостиничной сфере, и 30 тысяч — в общественном питании. Особенно заметна потребность в официантах, горничных, уборщиках и администраторов.
Основные причины этой ситуации довольно просты: низкая зарплата, отсутствие дополнительных бонусов и сезонный характер работы.
— Проблемы с набором сотрудников в данной области вызваны низкими зарплатами и отсутствием привлекательных дополнительных стимулов, — сообщается в прессе.
Кроме того, эксперты отмечают, что многие выпускники туристических специальностей не видят перспектив в данной области и предпочитают искать работу в более стабильных секторах экономики, таких как IT или финансы. Это ещё больше усугубляет ситуацию на рынке труда.
Решения по улучшению ситуации могут включать в себя повышение зарплат, улучшение условий труда и создание привлекательных программ обучения и стажировок для молодых специалистов. Также важно рассмотреть возможность предоставления жилья для работников, что может стать весомым аргументом для привлечения персонала в отдалённые районы.