В Вологодской области нейросети займутся изучением развития рыбы в аквахозяйстве.
В поселке Грибково, расположенном недалеко от Вологды, продолжается строительство уникального комплекса, который является единственным в России и третьим в мире с высокотехнологичными системами замкнутого водоснабжения, сообщает министерство сельского хозяйства региона.
По информации ведомства, на текущий момент на предприятии установлено четыре резервуара для разведения атлантического лосося, а в оставшихся девятнадцати резервуарах идет монтаж необходимого оборудования. Уникальный комплекс сможет ежегодно выпускать более 2,5 тыс. тонн рыбы, начиная с осени.
Используемые современные технологии позволяют ежемесячно закладывать около 80 тыс. икринок, что обеспечит увеличение объема продукции до 220 тонн в год. Инновационные системы гарантируют эффективную аэрацию воды с помощью глубоких кислородных шахт и осуществляют автоматическую очистку водоемов без привлечения дайверов.
Более того, применение нейронных сетей позволяет наблюдать за поведением и ростом рыбы, что способствует улучшению показателей ее развития.
«Семга коммерческого размера достигнет к марту 2026 года веса от 4,5 до 6 кг», - сообщает областное министерство сельского хозяйства, подчеркивая значимость дальнейшего развития аквакультуры в рамках реализации национального проекта «Технологическая независимость агропромышленного комплекса». Успешная реализация данного проекта не только увеличит объемы производства рыбы, но и создаст новые рабочие места в регионе, что будет способствовать развитию местной экономики и повышению уровня жизни населения.
В настоящее время в Вологодской области действует 24 предприятия по рыбоводству. В прошлом году на их поддержку было выделено около 13 миллионов рублей. Ожидается, что развитие аквакультуры также снизит зависимость региона от импортируемых рыбных продуктов, что в свою очередь поспособствует улучшению продовольственной безопасности страны.