В Госдуме принят закон о защите прав жителей многоквартирных домов, который усиливает контроль за управляющими компаниями и повышает привлекательность жизни в общежитиях.
Государственная дума приняла новый закон, который нацелен на охрану прав жильцов многоквартирных домов. Об этом проинформировал председатель нижней палаты парламента Вячеслав Володин в своем Telegram-блоге.
По его словам, управляющие организации, товарищества собственников жилья (ТСЖ) и жилищные строительные кооперативы (ЖСК) теперь обязаны предоставлять ежегодные отчеты о своей деятельности владельцам жилых помещений. Вводится унифицированный список информации, обязательной для включения в эти отчеты. Спикер отметил, что это нововведение поспособствует стандартизации услуг в сфере ЖКХ, повысит прозрачность работы обслуживающих компаний и облегчит контроль за их деятельностью.
Володин отметил, что в прошлом году в Госдуму поступило более тысячи жалоб на управляющие организации, причем большая часть этих обращений была групповой.
Кроме того, новый закон вводит механизмы для улучшения обратной связи между жильцами и управляющими компаниями. Теперь жильцы смогут более активно участвовать в формировании запросов и предложений, а также контролировать исполнение задач, поставленных управляющими организациями. Это должно снизить уровень конфликтов между жильцами и управляющими, а также улучшить общую атмосферу в многоквартирных домах.
Также ранее россиянам рассказали, как можно сменить недобросовестную управляющую компанию. Жителям необходимо собрать общее собрание, на котором можно решить вопрос о смене УК, собрать подписи жильцов для подачи заявления и связаться с новым управляющим, который готов взять на себя обязательства по обслуживанию дома.