В пиве выявлено присутствие опасных веществ, что вызывает обеспокоенность у потребителей.
Около 50% образцов пива, изготовленного в США, могут содержать так называемые вечные химикаты — стойкие загрязняющие вещества, которые накапливаются в человеческом организме и не распадаются в окружающей среде. Американские ученые выяснили, что 95% протестированных сортов пива имеют в своем составе ПФАС — вещества, ранее обнаруженные в загрязненной питьевой воде. Эти результаты были опубликованы в научном журнале Environmental Science & Technology.
В ходе исследования было установлено, что наибольшее количество ПФАС наблюдается в пиве, производимом в регионах с известными проблемами качества водоснабжения. Особенно высокие показатели были зарегистрированы у пивоварен, располагающихся возле реки Кейп-Фир в Северной Каролине, известной своими долгосрочными проблемами с загрязнением воды. Выяснилось, что даже современные системы фильтрации, используемые на этих пивоварнях, не могут эффективно устранять эти соединения из воды.
ПФАС находят применение в технологии производства из-за их водо- и грязеотталкивающих качеств, однако данные вещества накапливаются в экосистемах и могут быть связаны с увеличением риска различных заболеваний, включая рак. Специалисты призывают не оставлять проблему без внимания: производителям пива и службам водоснабжения необходимо пересмотреть свои методы очистки, а потребителям стоит более внимательно относиться к выбору напитков.
Исследования показывают, что ПФАС могут также воздействовать на иммунную систему, воздействуя на ее способность сопротивляться инфекциям. Другое недавнее исследование подтвердило, что долгосрочное воздействие ПФАС может привести к нарушению работы эндокринной системы. Учитывая данные факты, потребители должны быть осведомлены о потенциальных рисках, связанных с регулярным потреблением пива, содержащего эти соединения.