Исследуйте, как новые технологии автоматизации помогают роботам закручивать гайки, повышая производительность в различных отраслях и улучшая качество сборки.
Финансирование федерального проекта в области промышленной робототехники будет уменьшено на 1,7 миллиарда рублей, что значительно ниже изначально предусмотренных 5,6 миллиарда рублей. В связи с этим Министерство промышленности и торговли решило на год ослабить требования к локализации для отечественных производителей промышленных роботов, с целью расширить число компаний, имеющих возможность получить поддержку от государства. На текущий момент только одна компания отвечает необходимым критериям, а средний уровень локализации в отрасли колеблется в пределах 60–70%.
Издание “Ъ” ознакомилось с выводами комитета по промышленности и торговле Госдумы касательно поправок к законопроекту о федеральном бюджете на 2025 год, представленного правительством. Согласно этим выводам, финансирование по проекту «Развитие промышленной робототехники и автоматизация производственных процессов» будет сокращено более чем на 1,7 миллиарда рублей в 2025 году. Ранее предлагалось выделить на этот проект 5,6 миллиарда рублей.
В общей сложности, объем финансирования государственной программы «Развитие промышленности и повышение её конкурентоспособности», к которой относится указанный федеральный проект, будет уменьшен на 66,9 миллиарда рублей, как указано в документе.
По информации из заключения, сокращение бюджета госпрограмм Минпромторга обусловлено снижением прогноза по поступлениям от утилизационного сбора на 448 миллиардов рублей. Комитет посоветовал принять предложенные поправки на заседании 21 мая, а рассмотрение законопроекта в Госдуме запланировано на конец месяца. В Минпромторге не ответили на запрос “Ъ”.
В прошлом году было утверждено правительством федеральное направление по промышленной робототехнике, общие расходы на которое в период 2025–2027 годов должны составить около 36,96 миллиарда рублей. В рамках проекта запланированы меры поддержки и стимулы для развития рынка, а также создание центров по робототехнике, для которых было решено выделить свыше 15 миллиардов рублей.