Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:53
Москва
21 мая ‘25, Среда

Москва обновила рекорды по ипотечным сделкам

Опубликовано

Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Москва установила рекорд по числу ипотечных сделок.

Несмотря на значительные процентные ставки по рыночной ипотеке, в Москве с начала 2025 года было оформлено беспрецедентное количество жилищных кредитов на приобретение жилья на первичном и вторичном рынках. Проведение таких сделок в таком количестве ранее не фиксировалось Росреестром.

Между январем и апрелем 2025 года в Москве было зарегистрировано 40,63 тысячи ипотечных кредитов, взятых для покупки как новостроек, так и вторичного жилья. Этот уровень является рекордным за весь период статистики (начиная с 2009 года), согласно данным столичного управления Росреестра.

Динамика ипотечных сделок в Москве в первые четыре месяца 2025 года

Количество ипотечных сделок в Москве за январь-апрель 2025 года оказалось на 8,6% выше, чем за аналогичный период предыдущего года (37,4 тысячи), а также на 1,7% превышает результаты января—апреля 2023 года.

Согласно аналитическим данным, на рост числа ипотечных сделок повлияли несколько факторов. Во-первых, сильное желание россиян улучшить свои жилищные условия, особенно в условиях продолжающейся урбанизации. Во-вторых, представители строительной отрасли отмечают, что новые жилищные проекты стали более доступными благодаря росту конкуренции на рынке и улучшению инфраструктуры в новых жилых комплексах.

Также стоит отметить, что многие застройщики предлагают специальные условия для клиентов на этапе покупки жилья, что дополнительно стимулирует спрос на ипотечное кредитование. Актуальные программы, такие как «Семейная ипотека» и различные субсидии, еще больше снижают финансовую нагрузку на конечного потребителя.

Эксперты предсказывают, что рост ипотеки может продолжиться, если сохранится текущее состояние рынка труда и стабильность экономической ситуации в стране. Это создаст дополнительные стимулы для населения вкладывать средства в недвижимость, что может привести к дальнейшему увеличению спроса на ипотечные кредиты.

Причины роста числа ипотечных сделок

  • Ставки по льготной ипотеке остаются на уровне, определённом условиями самих программ. Например, наиболее распространённая схема, семейная ипотека, продолжает действовать по ставке 6% годовых.
  • Хотя рыночные ставки по ипотеке постепенно снижаются, они всё ещё значительно выше ставок по льготным вариантам. На середину мая 2025 года, по данным Единой информационной системы жилищного строительства (ЕИСЖС), средняя ставка по рыночным кредитам на новостройки составляет 26,5%, а на вторичное жилье — 26,7% годовых.

«К тому же не исключена возможность реализации некоторого отложенного спроса, который во многом вызван высокой стоимостью рыночной ипотеки, особенно в сегменте доступного жилья. Вероятно, часть покупателей приняла решение инвестировать свои средства из депозитов в недвижимость», — отмечает Доброхотова.

«Положительная динамика в регистрации ипотечных договоров говорит о том, что жители Москвы продолжают активно использовать ипотеку для решения своих жилищных задач, ориентируясь на доступные льготные программы и разнообразие предложений на рынке недвижимости», — добавляет Игорь Майданов, руководитель управления Росреестра по Москве.

Ипотека остается востребованной в апреле

В апреле 2025 года на рынках первичного и вторичного жилья в Москве было зарегистрировано 11,55 тысячи сделок с использованием ипотеки. Как сообщают в Росреестре, это превышает мартовские показатели на 11,2%, а также на 8,8% больше по сравнению с показателями апреля прошлого года и почти соответствует уровню апреля 2023 года (отличается лишь на 0,7%).

Несмотря на высокие ставки по рыночной ипотеке, большое количество покупателей остаются активными благодаря улучшению условий и предложений от застройщиков. Многие из них предлагают специальные акции и скидки, что делает приобретение жилья более привлекательным.

Кроме того, рост числа сделок также связан с увеличением интереса к новостройкам, где зачастую предлагаются более выгодные условия кредитования. В условиях экономической неопределенности, многие предпочитают вкладывать средства в стабильный актив - недвижимость, что также способствует росту ипотечного кредитования.

По словам экспертов, такое развитие ситуации может продолжиться и в будущем, так как спрос на жильё и ипотечные программы остаются достаточно высокими, особенно среди молодых семей и впервые покупающих квартиры.

В Шушарах 9-летний мальчик получил разрыв почки на детской площадке
Реклама