Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:33
Москва
20 мая ‘25, Вторник

Научные исследования выявили 71 новый вид пчел

Опубликовано

Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ученые обнаружили 71 новый вид пчел, что значительно расширяет наши знания о биоразнообразии и экосистемах.

Исследователи в Австралии описали 71 новый вид пчел, которые до этого времени оставались неизученными. Эти насекомые принадлежат к категории смоляных пчел-горшечников (Megachile (Austrochile)).

Их можно встретить во всех австралийских штатах и территориях, за исключением Тасмании. Эти пчелы знаменитые из-за своего умения строить крошечные «горшочки» для своего потомства из смолы. Результаты работы опубликованы в Australian Journal of Taxonomy (AJT).

«Ранее считалось, что всего существует лишь семь подобных видов, и в 1992 году доктор Джудит Кинг из Квинслендского музея добавила еще 18 в своей магистерской работе», — сообщила главный автор исследования, доктор Ремко Лейс из Южноавстралийского музея.

С тех пор экспедиции, включая проект Bush Blitz — совместную инициативу австралийского правительства, компании BHP Billiton и Earth Watch Australia — выявили еще 23 новых вида. Кроме того, анализ коллекций музеев добавил еще 20 неизвестных видов, которые долгое время находились без описания.

По словам доктора Катии Хогендоорн из Университета Аделаиды, несмотря на критическую роль пчел в процессе опыления как сельскохозяйственных, так и дикой растительности, австралийская пчелиная фауна остается недостаточно исследованной.

«Около одной трети видов пчел в Австралии до сих пор не имеет научного описания. Из-за нехватки финансирования научных исследований мы не можем адекватно определить, какие из них под угрозой исчезновения», — заключила она. «Мы, возможно, теряем виды, о которых еще даже не подозреваем».

Это открытие увеличивает общее количество известных видов смоляных пчел-горшечников с 7 до 78. Примечательно, что почти половина из них известна только по одному месту обитания, что делает их особенно уязвимыми к изменениям в местной экологии.

Реклама