Кинолог Голубев развенчивает миф о телепатии у собак, объясняя реальные механизмы общения между человеком и питомцем, основанные на интуиции и обучении.
Многие собаководы уверены, что их любимцы обладают способностью читать их мысли. Президент Российской кинологической федерации, Владимир Голубев, в интервью РИАМО рассказал об истинной природе этой на первый взгляд загадочной связи.
По словам Головева, собаки действительно имеют выдающиеся когнитивные способности. Множество исследований, включая работы специалистов из Университета Дьюка в США, показывают, что эти животные могут распознавать человеческие чувства, слова и их интонации.
Как и у людей, у собак за восприятие эмоций отвечает правое полушарие мозга, в то время как смысл слов обрабатывается в левом. Известный эксперимент доктора Хэйра продемонстрировал, что собаки превосходят шимпанзе и маленьких детей в способности улавливать тонкие жесты и взгляды.
Голубев отметил, что высокая степень обучаемости собак делает их замечательными спутниками. Однако строгость в обучении — это миф.
Животные очень чувствительны к интонациям: строгий тон может регулировать поведение, тогда как мягкий помогает укрепить доверие. Эмоциональное состояние хозяев существенно влияет на поведение питомцев.
Что касается «интуитивного» ощущения возвращения владельца, это также не телепатия. Собаки ориентируются на ассоциации — изменение запаха, время суток или повторяющиеся действия. Например, вечерние часы или привычный распорядок становятся сигналами о скором появлении хозяина.
Ранее Владимир Голубев подчеркивал, что вакцинация помогает укрепить иммунитет собаки и защищает ее от различных заболеваний. Кроме того, для поддержания здоровья питомца важно регулярное физическое упражнение и умственное стимулирование; это обеспечивает гармоничное развитие и предотвратит возможные поведенческие проблемы.