Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:48
Москва
14 мая ‘25, Среда

В России наблюдается многократный рост импорта картофеля

Опубликовано
Фото: Infox.ru
картофель картошка
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

По состоянию на 7 мая 2025 года, импорт картофеля в Россию увеличился в 3,5 раза, достигнув 432,2 тысячи тонн, что значительно выше показателя в 124,8 тысячи тонн.

Эти данные опубликованы Россельхознадзором с использованием информации от системы «Аргус-Фито».

Как указали в ведомстве, наблюдается рост ввоза молодого картофеля из-за границы. Особенно заметен скачок в поставках из Китая, которые возросли в 26 раз — с 2,5 тысячи до 65,5 тысячи тонн.

Существенно увеличили объемы поставок также Казахстан, Армения и Пакистан. Лидером по объему продаж картофеля в России по-прежнему является Египет, который нарастил поставки в 4,5 раза — с 59,3 тысячи до 266,3 тысячи тонн.

Согласно данным Росстата, с начала текущего года оптовая цена картофеля в России выросла на 85%. Урожай картофеля в прошлом году оказался почти на 12 процентов ниже рекорда, установленного в 2023 году, когда был собран наибольший объём за три десятилетия. Как обычно, основная доля производства картофеля в 2024 году пришлась на приусадебные хозяйства. Тем не менее, урожай снизился как у сельскохозяйственных организаций, так и на участках граждан.

В Союзе участников рынка картофеля и овощей напомнили, что в начале 2000-х годов 95 процентов картофеля в России выращивалось в личных подворьях, однако теперь картина заметно изменилась. В настоящее время на долю фермерских хозяйств и крупных агрокомплексов приходится все большее количество производимого картофеля, что связано с повышением производительности и внедрением новых технологий.

При этом поступают предложения о том, чтобы стабилизировать цены на картофель через централизованные закупки у частных подворий. Такую инициативу высказал Сергей Миронов, лидер партии «Справедливая Россия — За правду». Эксперты отмечают, что такая мера может помочь не только стабилизировать рынок, но и поддержать небольшие хозяйства, страдающие от роста цен на семена и удобрения.

Кроме того, в условиях растущего импорта власти могут инициировать контроль за качеством ввозимого картофеля, чтобы предотвратить попадание некачественной продукции на российский рынок. Важно также провести информационные кампании среди потребителей о праве на получение информации о происхождении продуктов питания.

Реклама