Исследователь в области питания Джон Шарффенберг утверждает, что при правильном подходе к питанию возможно уменьшить вероятность преждевременной смерти на целых 75%.
В интервью изданию El Español он перечислил продукты, которые следует добавить в свое меню.
Он обратил внимание на то, что в рационе обязательно должны присутствовать продукты с высоким содержанием витаминов А и С. «Люди, которые ежедневно употребают салаты, значительно реже сталкиваются с риском преждевременной смерти, поэтому я сам начал есть зеленые салаты», ─ рассказал 102-летний специалист по питанию.
Кроме этого, важно обратить внимание на содержание антиоксидантов в продуктах, такие как ягоды, орехи и зеленый чай. Эти компоненты помогают организму бороться со свободными радикалами и снижают воспалительные процессы.
Шарффенберг также выделяет важность микронутриентов. Диетолог советует включать в рацион бобовые, цельнозерновые продукты и разнообразные фрукты, которые обеспечивают необходимыми витаминами и минералами.
Кроме того, Шарффенберг рекомендует полностью исключить из рациона ультраобработанные продукты, воздерживаясь от употребления салатов с искусственными заправками и мясом. Он также советует избегать насыщенных жиров. В целом рекомендуется придерживаться вегетарианского питания и воздержаться от курения и алкоголя, добавил диетолог.
Важно также помнить о контроле порций и регулярной физической активности, которые играют значительную роль в поддержании здоровья. Регулярные физические нагрузки способствуют улучшению обмена веществ и укреплению сердечно-сосудистой системы.
Ранее диетолог Фариха Джей отмечала, что некоторые продукты, которые считаются полезными, на самом деле могут быть не такими. По ее словам, мюсли в форме батончиов часто содержат большое количество сахара.