В Госдуму внесены поправки, касающиеся увеличения дефицита федерального бюджета, что может повлиять на экономическую ситуацию в стране и социальные программы.
Российское правительство подало в Госдуму новый пакет изменений к федеральному бюджету на срок три года, который предполагает рост дефицита в 2025 году с 0,5% от валового внутреннего продукта (ВВП) до 1,7%. Об этом стало известно из сообщения «Интерфакс».
Данный законопроект подготовлен на основании уточненного прогноза в области социально-экономического развития на 2025 год. При этом параметры на 2026-2027 годы остаются без изменений. В соответствии с прогнозом, ВВП страны возрастет с 214,58 трлн до 221,86 трлн рублей, а инфляция вырастет с 4,5% до 7,6%.
По тексту документа, дефицит бюджета предполагается увеличить более чем в три раза — с нынешних 1,173 трлн рублей до 3,792 трлн рублей.
6 мая министр финансов России Антон Силуанов заявил, что планируется выделить 447 млрд рублей из Фонда национального благосостояния для покрытия дефицита федерального бюджета в 2025 году. Он подчеркнул, что рост дефицита не вызван необходимостью новых заимствований.
Кроме того, в условиях увеличения дефицита правительства намерено пересмотреть ряд социальных программ, чтобы оптимизировать расходы. Ожидается, что в ходе обсуждения законопроекта депутаты предложат ряд поправок, направленных на поддержание социальной стабильности в стране. Данная ситуация также может повлиять на инвестиционную активность и экономический рост, поэтому правительство работает над мерами, которые стимулировали бы предпринимательскую среду.
Эксперты подчеркивают, что увеличение дефицита бюджета может создать определенные риски для долгосрочной финансовой устойчивости, если не будут предприняты меры по диверсификации экономики и сокращению зависимости от внешнеэкономических факторов.