Россия вошла в десятку крупнейших потребителей вина в мире.
Согласно предварительным данным Международной организации винограда и вина (OIV), в 2024 году Россия заняла седьмую позицию в глобальном рейтинге стран по потреблению вина. Общий объём вина, потреблённого в стране, составил 8,1 миллиона гектолитров, что на 2,4% больше, чем в предыдущем году. Об этом сообщило издание Decanter.
По объёмам закупок вина Россия опередила такие страны, как Аргентина, Португалия и Китай. При этом в Китае отмечено сильное снижение потребления, составившее 19,3% (до 5,5 млн гектолитров).
На первом месте по общему потреблению вина остаются Соединенные Штаты с 33,3 миллиона гектолитров, несмотря на снижение на 5,8%. Следом идут Франция (23 миллиона), Италия (22,3 миллиона), Германия (17,8 миллиона), Великобритания (12,6 миллиона) и Испания (9,9 миллиона). В целом, по данным на 2024 год, мировое потребление вина сократилось на 3,3% и составило 214 миллионов гектолитров, что является наименьшим показателем с 1961 года.
Согласно данным OIV, сокращение произошло в 15 из 20 крупнейших винных рынков мира. Основные причины включают экономическую нестабильность, снижение уровня покупательной способности и рост интереса к безалкогольным альтернативам.
В то же время Россия демонстрирует рост интереса к местным винам, особенно в регионах, таких как Краснодарский край, где виноделие активно развивается. Ожидается, что в ближайшие годы рынок вина в России продолжит расширяться, что также будет способствовать обилию новых местных производителей и увеличению качества продукции.
Производство вина в России, как правило, отличается разнообразием сортов и стилей. В стране становятся популярными как красные, так и белые вина, а также игристые сорта, что указывает на разнообразие предпочтений потребителей.
Важным фактором в изменении потребительских предпочтений является также активное продвижение винной культуры и образовательные инициативы, направленные на повышение осведомлённости о винах и их правильном сочетании с блюдами.
Производство и потребление вина в мире достигли минимальных показателей за последние 60 лет
В 2024 году объем мирового потребления вина составил 225,8 миллиона гектолитров, что на 4,8% меньше в сравнение с прошлым годом. Это наименьший уровень с 1961 года. Аналогичное снижение зафиксировано и по фактическому потреблению: по оценкам OIV, оно составило 214,2 миллиона гектолитров — также рекордно низкий уровень за более чем шестидесятилетний период.
Ключевыми факторами, способствующими этому сокращению, OIV называет падение интереса к вину в Китае, последствия пандемии COVID-19, сбои в логистических цепочках и глобальный рост инфляции. Все эти обстоятельства в совокупности оказали давление на спрос на вино в разных странах.
Дополнительно, особое влияние на мировое производство вина оказали климатические изменения, которые приводят к позднему созреванию винограда и снижению урожайности. Страны, традиционно производившие вино, такие как Италия, Франция и Испания, также испытывают проблемы, связанные с изменениями погодных условий, что затрудняет планирование и оптимизацию винодельческих процессов. В то же время, растет интерес к альтернативным алкогольным напиткам, таким как коктейли и крепкие спирты, что также влияет на уменьшение потребления вина.