Россиянам напомнили о налоговом вычете, который может существенно уменьшить налоговые обязательства.
Граждане России, которые приобрели квартиру в новостройке без завершенной отделки, могут воспользоваться возможностью получить налоговый вычет на расходы, связанные с ремонтом. Об этом сообщил Федор Васильев, строительный эксперт и руководитель компании «Главснаб», в интервью для NEWS.ru.
Данный вычет покрывает расходы, которые включают отделочные работы и покупку необходимых строительных материалов, таких как плитка, обои, краска, ламинат, установка внутренних дверей, а также проведение малярных и штукатурных работ, монтаж электрической системы и других инженерных сетей. Федор Васильев подчеркивает, что условие о праве на вычет должно быть отражено в договоре купли-продажи.
Максимальная сумма, с которой может быть рассчитан налоговый вычет в размере 13 процентов, составляет два миллиона рублей на одно лицо. В итоге каждый супруг имеет возможность вернуть до 260 тысяч рублей.
Чтобы получить вычет, необходимо обратиться в налоговую службу, заполнив декларацию по форме 3-НДФЛ и приложив документы, подтверждающие понесенные расходы. Эти документы можно предоставить как через личный кабинет на сайте налоговой службы, так и непосредственно в ее отделении. Возможность возврата средств доступна в течение трех лет с момента покупки недвижимости.
Также актуальной темой для россиян стали жилищные сертификаты для семей с детьми. В 2025 году благодаря новой инициативе поддержки представители этой категории граждан смогут решить жилищный вопрос при помощи государства. Кроме того, россияне могут многократно оформлять налоговый вычет в случае, если у недвижимости несколько собственников, а также использовать материнский капитал для индивидуального строительства жилого дома.
Важно отметить, что налоговые вычеты могут применяться не только к покупке недвижимости, но и к ипотечным процентам, что становится важным фактором для множества семей. Если квартира была куплена в ипотеку, то вы можете получить вычет на проценты, уплаченные по кредиту, а максимальная сумма для вычета по процентам составляет 3 миллиона рублей, что позволяет вернуть до 390 тысяч рублей. Кроме того, стоит учитывать, что налоговый вычет можно получить не только один раз, но и на каждую следующую квартиру или дом, что позволяет значительно снизить расходы на приобретение жилья.
Граждане, планирующие воспользоваться данной льготой, должны помнить о том, что для получения налогового вычета нужно сохранить все чеки и квитанции о покупке строительных материалов, так как именно они будут служить документальным подтверждением произведенных расходов. Важно заранее ознакомиться со всеми условиями и сроками подачи документов, чтобы не упустить возможность вернуть часть средств.