Картофель в России подорожал из-за снижения интереса граждан к огороду.
Рост цен на картофель обусловлен уменьшением числа личных подсобных хозяйств, отметил Алексей Красильников, занимающий пост исполнительного директора Союза участников рынка картофеля и овощей. Согласно его словам, сельскохозяйственные производители становятся основными поставщиками овощей, но не всегда способны удовлетворить потребности рынка.
«В начале 2000-х годов статистические службы указывали, что 95% картофеля в стране производится в индивидуальных подсобных хозяйствах. В настоящее время, по данным Росстата, доля частных производителей составила лишь 50-60%. Примерно 40-50% картофеля поступает от фермеров, аграриев и крупных сельскохозяйственных предприятий», — поделился информацией Красильников с Ura.ru.
Он также добавил, что россияне ежегодно потребляют около 8,5 миллиона тонн картофеля. В 2023 году объем внутренней продукции достиг рекордного уровня — 8,6 миллиона тонн, из которых примерно 3,5 миллиона тонн было выращено на частных участках.
По словам Красильникова, Россия экспортирует около 500 тысяч тонн картофеля и импортирует столько же. Он считает, что такой подход к регулированию торговли между странами наиболее оправдан. Импортируемый картофель занимает значительную долю на прилавках в весенний период.
Красильников также отметил, что снижение дачного земледелия связано с изменением образа жизни россиян, которые все чаще выбирают городскую жизнь и более удобные форматы потребления продуктов. Это создает дополнительные трудности для обеспечения стабильных цен на картофель и другие овощи, так как индивидуальные подсобные хозяйства часто обеспечивают более низкие цены благодаря меньшим издержкам и прямой продаже конечным потребителям.
Эксперт добавил, что для стимулирования производства картофеля в стране необходимо создать более удобные условия для работы фермеров, включая доступ к кредитам, субсидиям и современным технологиям. Это позволит не только наладить стабильное снабжение, но и поднять качество продукции.