ЕС рассматривает введение пошлин на самолеты Boeing в ответ на торговые меры США. Обсуждаются причины и возможные последствия этого шага.
Евросоюз изучает вариант введения пошлин на самолеты Boeing, если переговоры с Вашингтоном о тарифах на европейские товары окажутся безрезультатными. Об этом сообщает британское издание Financial Times, ссылаясь на информированные источники.
Согласно информации от двух собеседников FT, Европейская комиссия рассматривает возможность внесения гражданских самолетов в перечень товаров, импортируемых из США на сумму около €100 миллиардов ежегодно.
Эти меры будут реализованы только при условии, что ЕС не достигнет значительного успеха в снижении тарифов со стороны США. Принятие подобного решения потребует одобрения большинства стран-участниц союза.
2 апреля президент США Дональд Трамп ввел дополнительный тариф в размере 20% на практически весь экспорт из Европейского Союза. Однако через неделю он снизил этот тариф до 10% сроком на 90 дней, чтобы предоставить возможность для ведения переговоров.
6 мая издание Bloomberg сообщало, что Европейский Союз рассматривает возможность введения пошлин на американские товары общей стоимостью примерно $113 миллиардов.
Эксперты отмечают, что введение новых пошлин со стороны ЕС может усугубить существующий торговый конфликт и привести к негативным последствиям для обеих сторон. Важно отметить, что такие меры могут затронуть не только авиастроение, но и другие отрасли, в частности, автомобилестроение и производство сельскохозяйственной продукции.
Наблюдатели также подчеркивают, что ответные действия Европы могут оказать давление на Вашингтон, побуждая его к более конструктивному диалогу. В случае введения пошлин на Boeing, возможные последствия ощутят и американские производители, которые зависят от поставок комплектующих и услуг из Европы.
К тому же, введение пошлин может привести к ухудшению отношений между ЕС и США, которые и так находятся на грани напряженности из-за различных торговых и политических разногласий. Европейские чиновники подчеркивают, что они открыты к компромиссам, но не намерены оставлять без ответа антиконтрольные меры со стороны Америки.