Ученые обнаружили связь между акне и ухудшением психического здоровья.
У взрослых, страдающих от акне, наблюдается увеличенный риск возникновения расстройств пищевого поведения. Такие выводы были сделаны учеными из Йельской школы общественного здравоохранения. Результаты их работы опубликованы в журнале Journal of the European Academy of Dermatology and Venereology (JEADV).
В исследовании участвовали 7300 пациентов с акне. Для оценки вероятности появления различных психических расстройств у испытуемых использовались специальные анкеты. Кроме того, исследователи собрали информацию о питании добровольцев.
Выяснилось, что риск пищевых расстройств среди людей с угревой сыпью в 2,4 раза превышает таковой у тех, кто не сталкивается с подобными кожными проблемами. Даже с учетом факторов, таких как депрессия и искажение восприятия своего тела, вероятность все равно оставалась высокой — на 65% выше.
Эксперты подчеркивают, что акне может увеличивать психологическую чувствительность, особенно у тех, кто и без того испытывает низкую самооценку и недовольство своим внешним видом. В таких случаях кожные высыпания становятся лишним источником стресса и способны вызвать искаженное представление о теле, а также вести к стремлению жестко контролировать пищу — вплоть до полного отказа от нее.
К распространенным расстройствам пищевого поведения относятся анорексия (жесткое ограничение калорий и отказ от пищи), булимия (переедание с последующим очищением организма) и компульсивное переедание. К опасным последствиям таких действий можно отнести истощение организма, снижение иммунитета и сбой в работе внутренних органов.
Обсуждение психологических аспектов здоровья при акне требует комплексного подхода. Важно поддерживать эмоциональное здоровье, что может включать терапию, консультации с психологами и участие в группах поддержки. Также следует уделять особое внимание здоровому образу жизни: физическая активность, сбалансированное питание и достаточное количество сна могут помочь улучшить общее состояние и снизить уровень стресса.