Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:00
Москва
5 мая ‘25, Понедельник

К концу этого года каждый второй россиянин окажется жертвой дипфейков

Опубликовано

К концу этого года каждый второй россиянин окажется жертвой дипфейков
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

К концу года каждый второй россиянин может столкнуться с атаками дипфейков.

Не менее половины россиян могут стать жертвами дипфейков до конца 2025 года. В начале мошенники начнут делать подделки «кружков» в мессенджерах, а вскоре злоумышленники смогут имитировать голос знакомых во время разговора с жертвами. Такую информацию привели «Известия».

Недавние исследования показывают, что всего несколько лет назад примерно 10% пользователей сталкивались с дипфейками. Однако стремительное развитие технологий приводит к тому, что уже к концу текущего года каждый второй россиянин рискует стать объектом дипфейк-атак.

Согласно данным специалистов MTS AI, в период 2024–2025 годов наибольшее распространение получат фейковые «кружки» в мессенджерах и голосовые сообщения. В ближайшем будущем мошенники смогут легко в реальном времени подражать разговорам с «дочерью, оказавшейся в трудной ситуации», «другом, требующим финансовой помощи», или «коллегой, срочно нуждающимся в переводе денег». Причем распознать обман будет крайне трудно даже опытному пользователю.

«Данная технология стала доступной для широких масс, а её качество значительно возросло. Если раньше создание убедительных подделок занимало много времени и требовало определенных навыков, то теперь это можно сделать быстрее и проще, освоить такую работу сможет практически любой. Кроме того, разглядеть отличия между фейками и реальными фото, видео или голосом становится всё сложнее, а в будущем это будет практически невозможно сделать», — поделились в пресс-службе MTS AI.

В то же время руководитель отдела анализа данных в «Лаборатории Касперского» Дмитрий Аникин подчеркнул, что, несмотря на наличие как платных, так и бесплатных инструментов для создания голосовых и видеодипфейков, мошенникам по-прежнему бывает трудно создать действительно правдоподобную подделку. Именно поэтому они чаще прибегают к использованию «кружков», которые часто маленькие по размеру и размытые, что затрудняет выявление артефактов от генерации дипфейка.

В январе МВД сообщило о новой схеме мошенничества, нацеленной на детей для получения доступа к их аккаунтам на «Госуслугах». Мошенники, представляясь школьными руководителями или учителями, звонили родителям и утверждали, что необходимо обновить электронный журнал, список учеников или профиль ребенка в «Сферуме». Злоумышленники использовали данные работников школ и применяли технологии дипфейков, а также подменяли номера телефонов.

Чтобы избежать попадания в ловушку мошенников, использующих дипфейк-технологии, рекомендуется запрашивать по телефону информацию, которую мог бы знать только настоящий собеседник, а также обязательно перезвонить для проверки всей информации. Кроме того, полезно установить и использовать программное обеспечение для защиты от фейков, так как некоторые приложения могут помочь в выявлении подделок.

Обратите внимание на обучение детей и пожилых родственников, чтобы они были осведомлены о потенциальных рисках и признаках мошенничества. Важно развивать критическое мышление и умение анализировать информацию, получаемую из различных источников.

Сергей Меликов выступил перед россиянами в связи с инцидентом в Махачкале
Реклама