Верховный суд исследовал случаи коррупции и установил, что наименьшая сумма взятки стала причиной большинства задержаний.
За прошедший год в России 2,3 тысячи людей были осуждены за взяточничество, сумма которых была менее 10 тысяч рублей, причем 24 из них получили наказание в виде лишения свободы. В случае более крупных взяток было осуждено 1,6 тысячи граждан, из которых 710 оказались в местах лишения свободы.
Согласно информации, предоставленной судебным департаментом при Верховном суде, основная масса обвиняемых в коррупции в России попадается при получении незначительных сумм, менее 10 тысяч рублей. В 2024 году 2 305 человек были осуждены за мелкое взяточничество (ст. 291.2 УК).
В эту категорию вошли 149 женщин и пятеро лиц, уже имеющих опыт получения взяток. Из них 24 человека получили легкие сроки (до одного года), остальные же заплатили штрафы на сумму 40,6 миллиона рублей.
Согласно части 1 статьи 291.2 УК, наказание за мелкие взятки может быть в виде штрафа до 200 тысяч рублей или лишения свободы на срок до одного года. Если у осужденного ранее была судимость по коррупционной статье (ч. 2 ст. 291.2), то ему грозит штраф до 1 миллиона рублей или тюремное заключение до трех лет.
Что касается более серьезных взяток (ст. 290 УК), то в прошлом году было осуждено 1 633 человека, среди которых 306 женщин. В тюрьму отправились 710 человек. Среди осужденных пятеро судебных служителей, 43 представителя прокуратуры и следственных органов, а также почти 500 работников правоохранительной системы.
Генеральный прокурор Игорь Краснов сообщил, что в 2024 году в России было выявлено более 6,6 тысячи случаев взяточничества, что на более чем 30% превышает показатели прошлого года. Ранее глава Следственного комитета Александр Бастрыкин упоминал, что за девять месяцев 2024 года были переданы в суды 9 тысяч уголовных дел по коррупционным преступлениям, из которых половина связана с получением взяток.
Следственный комитет оценил ущерб от коррупции в этом году в 14,2 миллиарда рублей, что на 1,7 миллиарда рублей меньше, чем в 2023 году, когда ущерб составил 15,9 миллиарда рублей.
Кроме того, в рамках борьбы с коррупцией в России проводятся различные мероприятия, включая обучение госслужащих и внедрение системы мониторинга государственных закупок. Также активно принимаются меры по защите анонимных заявителей, что помогает выявлять факты коррупции на более ранних стадиях. Властями была внедрена система электронного декларирования доходов для более прозрачного контроля за финансовыми активами индивидуумов, занимающих ответственные должности.
Помимо уголовной ответственности, на много общественных и частных организаций активно распространяется политика нулевой терпимости к коррупции, что подчеркивает важность честности и прозрачности в деловых отношениях. Так, многие компании вводят внутренние процедуры и кодексы этики для работников, чтобы минимизировать риск коррупционных действий и создать культуру добросовестного ведения бизнеса.