С 1 мая в стране начнут действовать обновленные меры социальной поддержки.
Среди них — удвоение фиксированной суммы выплат к страховой пенсии для определенных категорий населения.
Вячеслав Володин, спикер Госдумы, сообщил в своем Telegram-канале, что фиксированная выплата к страховой пенсии увеличится в два раза для инвалидов I и II групп, а также для граждан старше 80 лет, независимо от их трудовой активности. К 2025 году фиксированная выплата составит 8 728,73 рубля, а для указанных категорий она поднимется до 17 457,46 рублей.
Из-за майских праздников многие пенсионеры смогут получить свои выплаты досрочно, особенно те, кто получает пенсию с 1 по 5 число месяца на банковские счета. Согласно информации Социального фонда, такие пенсионеры должны будут получить свою майскую пенсию до 30 апреля, охватывающую все виды пенсий: социальные, страховые и по инвалидности.
С 6 мая выплаты возобновятся по привычному графику. Аналогично будут произведены и выплаты детских пособий: все средства, кроме материнского капитала на детей до трех лет, будут перечислены в апреле, а доставка начнется с 3 мая с помощью «Почты России».
Также с 1 мая предусмотрены единовременные выплаты в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне.
В дополнение к этому, с начала мая социальные сети официально будут признаны экономической деятельностью. Для блогеров введут специальные коды ОКВЭД, необходимые для налогового учета.
Изменения коснулись и правил расчета утилизационного сбора для автомобилей, завозимых через страны ЕАЭС. Теперь вместо фиксированных ставок будет применяться формула, учитывающая реальную стоимость машины. Это направлено на борьбу с занижением таможенной стоимости, но может привести к повышению цен на иномарки на 25%. Нововведения касаются только компаний и перекупщиков; автолюбители, ввозящие машины для личного использования, останутся в условиях, действующих ранее.
С 1 мая также вступает в силу обязательная маркировка бакалейной продукции, включая снеки, такие как чипсы, орехи, сухарики и готовый попкорн. Производители и импортеры должны будут наносить соответствующий код на упаковку и передавать информацию о маркировке в систему «Честный знак».
Штрафы за утечку персональных данных становятся более строгими: для юридических лиц они могут достигать 15 миллионов рублей, а при повторных нарушениях — до 3% от выручки.
На следующий день после 1 мая в России будет расширен список иноагентов, который теперь включит также тех, кто оказывает помощь иностранным организациям, действующим против интересов страны.
С 25 мая заработает реестр должников по алиментам, в который попадут привлеченные к ответственности или находящиеся в розыске должники.
С учетом всех изменений, гражданам рекомендуется заранее ознакомиться с новыми правилами, чтобы избежать недоразумений и негативных последствий. Также правительство планирует проводить информационные кампании для разъяснения новых законов и их последствий для населения.