По данным опроса ВЦИОМ, 43% граждан России видят возможность замены людей роботами в различных сферах в ближайшие годы.
В то же время 52% участников опроса уверены, что такая перспектива невозможна, а 5% затрудняются с ответом.
Респонденты выделили несколько отраслей, в которых, по их мнению, следует развивать технологии робототехники. Это, прежде всего, промышленность, ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций, сельское хозяйство, космическая деятельность и медицина.
83% россиян проявляют интерес к использованию роботов в повседневной жизни. В ЦИОМ подчеркивает, что основным мотивом для этого является стремление избавиться от рутинных домашних обязанностей, о чем заявили 54% опрошенных. Среди прочих причин — экономия времени на выполнении рабочих задач (24%).
Говоря о возможных негативных последствиях массовой роботизации, 41% опрошенных упомянули угрозу деградации человечества, 38% — вероятность кибератак и взломов, 35% — потенциальную остановку критически важных процессов из-за сбоев, 33% — опасность, возникающую от выхода роботов из-под контроля. Примерно треть участников опроса (31%) выражает опасения по поводу нарушения конфиденциальности, 24% — по поводу принятия непредсказуемых решений роботами.
ВЦИОМ также отмечает, что страх россиян в отношении замены людей на роботов снизился за последние шесть лет: в 2019 году с такой проблемой сталкивались 47% опрошенных. Интересно, что изменилось и отношение к роботам в медицине: 70% респондентов положительно оценивают применение роботизированных технологий в хирургии, что на 10% больше, чем в предыдущие годы. Тем не менее, 61% россиян предпочитают, чтобы важные решения принимал человек, а не машина, подчеркивая важность человеческого фактора в важных сферах жизни.