СК возбудил три уголовных дела по фактам лесных пожаров в Забайкалье.
Согласно информации, опубликованной в телеграм-канале следственного комитета, дела были заведены по причине халатности, приведшей к возникновению лесных пожаров. Это относится к части 1 статьи 293 Уголовного кодекса, за нарушения по которой предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет.
Кроме того, стало известно, что Ринат Хисматулин, руководитель департамента по гражданской обороне и пожарной безопасности Забайкалья, решил покинуть свою позицию по собственному желанию. Масштабные лесные пожары в этом регионе начались в конце марта, и 24 числа было объявлено о введении режима повышенной готовности.
В тот момент губернатор Александр Осипов сообщил, что первый пожар был успешно потушен на площади 1,5 гектара в Читинском лесничестве. Спустя неделю специальный противопожарный режим был установлен в семи районах: Акшинском, Оловяннинском, Борзинском, Кыринском, Ононском, Приаргунском и Забайкальском.
С 7 апреля в лесах Забайкальского края был введен режим чрезвычайной ситуации на региональном уровне, а 23 апреля он был повышен до федерального статуса. Издание «Чита Онлайн» 28 апреля сообщило о том, что пожарные начали работы по тушению военных складов, расположенных рядом с селом Большая Тура.
Необходимо напомнить, что в 2014 году здесь произошел серьезный пожар, унесший жизни 10 человек, включая начальника склада и несколько сотрудников. Также в МЧС Забайкальского края сообщили о том, что в кооперативе недалеко от Читы горят десять дачных домов.
Ранее в ведомстве отметили, что для борьбы с пожарами в Забайкалье привлекается авиация. За последние 24 часа в регионе было потушено 16 ландшафтных пожаров общей площадью 163,6 гектара, добавили представители МЧС. В связи с сложной ситуацией, губернатор региона призвал жителей соблюдать меры предосторожности и не разводить костры в лесах, так как это может привести к новым возгораниям. Также объявлена мобилизация дополнительных сил и средств для борьбы с огнем, включая волонтеров и неравнодушных граждан, готовых помочь в ликвидации последствий пожаров. Местные власти продолжат информировать население о текущей ситуации и мерах, предпринимаемых для оперативного реагирования на возгорания.