Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:55
Москва
29 апреля ‘25, Вторник

Мошенничество с кешбэком в Telegram угрожает вашим данным

Опубликовано

Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Мошенники используют приманку кешбэком в Telegram для кражи банковских данных.

Злоумышленники снова начали создавать поддельные каналы в Telegram, выдавая себя за банки, чтобы заполучить доверие россиян через привлекательные акции. Об этом сообщает aif.ru адвокат и кандидат юридических наук Александр Зорин.

«Примерно год назад мошенники создавали страницы известных банков в Telegram и вводили людей в заблуждение, обещая, к примеру, значительные кешбэки на покупки или большие скидки, — поделился Зорин. — Визуально они использовали официальные логотипы банков. Доверчивые пользователи переходили по предоставленным ссылкам, которые на самом деле вели на фишинговые сайты, где вводили свои пароли или коды из SMS, и мошенники таким образом получали доступ к банковским картам, легко похищая деньги», — добавил он.

В то время система мониторинга банков, которая отслеживает фальшивые ресурсы, имитирующие сайты банков, сработала оперативно, и количество пострадавших клиентов оказалось небольшим.

«Но следует помнить, что все новое — это уже знакомое старое, — уточнил Зорин. — Сейчас МВД уведомило о повторном появлении этой схемы, поэтому пользователям мессенджера следует быть более внимательными к страницам финансовых организаций. Да, многие банки действительно ведут свои аккаунты в соцсетях, однако, обычно они отмечены верификацией в виде галочки».

Как отметил специалист, практически каждое новое предложение банка становится темой для мошенничества. Поэтому прежде чем воспользоваться заманчивым предложением, стоит проверить в банке, действительно ли оно актуально.

«Чтобы защитить свои банковские счета и персональные данные, не переходите по подозрительным ссылкам и не делитесь своими паролями с кем-либо, — подытожил Зорин. — Если вы столкнетесь с подобной „схемой“, немедленно сообщите в банк, это поможет заблокировать мошеннический ресурс и защитит клиентов от обмана».

Кроме того, пользователям рекомендуется использовать двухфакторную аутентификацию в приложениях своего банка, что значительно повысит уровень безопасности. Обратите внимание на уведомления о входе в аккаунт — если вы получили сообщение о входе, которого не совершали, немедленно измените пароль и свяжитесь с поддержкой банка. Также стоит регулярно проверять выписки по счетам и незамедлительно сообщать о любых подозрительных операциях в банк.

Не забывайте также о том, что большинство банков никогда не просят у клиентов PAROLE или код из SMS по телефону или через мессенджеры. Будьте внимательны и следите за своей финансовой безопасностью!

Вильфанд предупреждает о резком похолодании по всей территории РФ
Реклама