Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:11
Москва
28 апреля ‘25, Понедельник

Конституционный суд рассмотрит жалобу на фейки об армии

Опубликовано
Фото: Infox.ru
тюрьма
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Конституционный суд получил свою первую жалобу касаемо статьи, регулирующей информацию о фейках про армию.

Алексей Горинов требует признать статью, касающуюся фейков о военных действиях, неконституционной и пересмотреть все решения, вынесенные по этой норме. Он также ставит под сомнение закон о защите парламентариев от уголовного преследования за высказывание мнений.

Бывший депутат муниципального округа Красносельский в Москве, Алексей Горинов, который стал первым, получившим тюремный срок по обвинению в распространении фейков о армии, подал жалобу в Конституционный суд. Дело уже зарегистрировано в базе суда.

Жалоба была подана в начале января и сейчас находится на предварительном рассмотрении. Горинов утверждает, что статья 207.3 Уголовного кодекса, касающаяся фейков об армии, является вмешательством в свободу слова и направлена на подавление критики, добавив, что он был осужден за свои оценочные суждения.

В своей жалобе Горинов отметил, что статья о фейках нарушает свободу на выражение личного оценочного мнения, следуя логике этой статьи, единственный допустимый источник информации - государство, а граждан преследуют за высказывания, противоречащие официальной позиции.

В июле 2022 года суд в Москве приговорил Горинова к семи годам колонии общего режима по делу о фейковом освещении военных действий. Следствие установило, что на заседании совета депутатов Красносельского округа Горинов неправильно обозначил специальную военную операцию, без ссылки на официальные источники озвучил число погибших и предложил почтить их память минутой молчания. Прокуратура утверждала, что он знал о том, что видео записи будет размещено на YouTube-канале округа Красносельский.

Горинов отрицает свою вину. Он утверждает, что высказывал только личное мнение, в ноябре 2024 года его приговорили еще на три года лишения свободы по делу об оправдании терроризма (ст. 205.2 УК).

«Жалоба подана в связи с нарушением свободы слова, предусмотренной статьей 207.3 Уголовного кодекса; эта статья фактически используется для преследования тех, кто имеет антивоенные взгляды», — сообщила РБК адвокат Горинова, Ольга Подоплелова. Она добавила, что экс-депутат также оспаривает положения статьи 40 закона «Об общих принципах организации органов местного самоуправления».

Горинов просит признать обе нормы противоречащими Конституции и отменить решения, принятые на основе статьи 207.3 УК, как уточняет «Коммерсантъ». «[Статья 40 закона «Об общих принципах организации органов местного самоуправления»] фактически отменяет гарантии парламентского иммунитета, что означает запрещение уголовного преследования за мнения, высказанные в процессе выполнения депутатских обязанностей. Такой иммунитет должен также распространяться и на муниципальных депутатов, но в связке со статьей 207.3 УК, эта норма не защищает от преследования, а наоборот, ведет к усилению ответственности», — пояснила Подоплелова в разговоре с РБК.

Решение подать жалобу в Конституционный суд было принято еще в начале уголовного дела в отношении Горинова, добавила адвокат. По информации защитника, эта жалоба на статью о фейках — первая, которая была подана в Конституционный суд, отмечает «Коммерсантъ».

Важность дела Горинова подчеркивает, что оно затрагивает более широкие вопросы свободы слова и политической репрессии в России. За последние годы наблюдается рост числа уголовных дел, связанных с критикой власти, особенно в контексте военной тематики. Адвокаты и правозащитники выражают опасения, что использование подобных норм уголовного законодательства уводит страну от демократических ценностей и вызывает беспокойство среди международного сообщества.

Дополнительно, международные правозащитные организации, такие как Amnesty International и Human Rights Watch, уже заявили, что действия российских властей по уголовному преследованию людей за мнения, высказываемые в отношении армии, нарушают права человека и международные обязательства России в этой сфере. Они призывают к пересмотру таких законов и прекращению преследований людей, которые просто выражают свои мысли и мнения.

Реклама