В Госдуме обсуждают возможность сделать Страстную пятницу выходным днем.
Эта инициатива принадлежит депутату Государственной Думы Дмитрию Кузнецову. сообщил журналист Александр Юнашев в своем Telegram-канале.
"Стоит напомнить, что этот день считается самым суровым и печальным в рамках Великого поста, когда верующие отдают дань уважения страданиям и казни Иисуса Христа. По мнению Кузнецова, предоставление выходного в Страстную пятницу позволит россиянам поразмышлять о своей духовной жизни и сделать некие выводы о пройденном пути", - отметил Юнашев.
Журналист указал, что во многих странах, таких как Эфиопия, Южноафриканская Республика и Индия, Страстная пятница уже признана официальным выходным. Он считает, что данная инициатива имеет шансы на успех, учитывая акцент российских властей на сохранение традиционных ценностей.
Ранее стало известно, что депутаты Госдумы от ЛДПР разработали законопроект, который предлагает перенести один выходной день на понедельник, следуя за празднованием Пасхи, начиная с 2026 года. Трудовой кодекс Российской Федерации позволяет правительству менять выходные дни, уведомив об этом не позднее месяца до начала текущего календарного года.
Воспоминания о страданиях Христа в Страстную пятницу вдохновляют верующих по всему миру на добрые дела и акт милосердия. Признание этого дня выходным может также способствовать укреплению моральных основ общества, что подчеркивают многие религиозные деятели.
По данным социологических опросов, более 70% россиян поддерживают идею введения дополнительных выходных, особенно тех, которые связаны с религиозными праздниками. Интересно также, что аналогичные инициативы в разных странах часто ведут к повышению внутреннего туризма в период праздников, что может оказать положительное влияние на экономику.