Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:33
Москва
20 апреля ‘25, Воскресенье

Авто подорожают на 10-15% из-за новых правил утильсбора

Опубликовано

Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

С 1 мая в России вступает в силу новая система утильсбора, которая приведет к удорожанию автомобилей на 10-15%.

Однако, стоит отметить, что это подорожание ожидается позже, так как в настоящий момент склады дилеров переполнены автомобилями, которые не были проданы по предыдущим ценам, помогает прояснить ситуацию главный редактор автомобильного издания Quto.ru Максим Ракитин.

По его мнению, новый способ расчета утильсбора в первую очередь затронет автомобили, которые ввозятся в страну по каналам параллельного импорта.

«Ранее через Киргизию и Беларусь автомобили можно было ввозить на предпочтительных условиях, но эти условия теперь отменяются, — поясняет Ракитин. — С 1 мая растаможка для таких случаев станет равнозначной прямому ввозу в Россию, что, безусловно, повысит утильсбор и тем самым отразится на финальной цене автомобилей», — добавляет он.

По его словам, значительная доля параллельного импорта поступает через Киргизию, где поступают европейские, японские, корейские и американские автомобили, а также некоторые китайские модели от неофициальных поставщиков. Рост цен на эти машины будет зависеть от конкретных моделей, однако в любом случае будет наблюдаться повышение цен и снижение объемов параллельного импорта, уверен автоэксперт.

«Увеличение цен — это серьезный удар по автомобильному рынку, — считает Ракитин. — Объемы продаж падают, что также связано с уже действующими правилами утильсбора. Напоминаю, что за каждый автомобиль моложе трех лет с двигателем объемом от одного до двух литров дилеры обязаны уплатить сумму более 660 тысяч рублей. Если объем двигателя больше, то сбор будет еще выше. Эти расходы неизбежно вливаются в конечную стоимость автомобиля. А если машина ввозится для личного пользования, то сбор составляет 3,4 или 5,2 тысячи рублей, в зависимости от возраста авто. Однако важно помнить, что такая машина должна быть зарегистрирована немедленно и не может быть продана в течение первого года. Иначе придется компенсировать разницу в утильсборе между частными и юридическими лицами».

Кроме того, одной из причин снижения продаж является высокие процентные ставки по автокредитам, которые, согласно словам Ракитина, иногда достигают 30%, что делает их непосильными для большинства россиян.

«Авторынок нуждается в поддержке со стороны государства, — уверен он. — Хотя на ключевую ставку, из-за которой кредиты на автомобили стали слишком тяжелым бременем, нельзя повлиять, возможно стоит рассмотреть вариант снижения действующего утильсбора. Ситуацию на автомобильном рынке необходимо спасать».

Если раньше основной фокус был на новых автомобилях (в марте продажи сократились на 45,5% по сравнению с прошлым годом, согласно данным «Автостата»), то в первом месяце весны также было зафиксировано снижение на 10,7% в сегменте автомобилей с пробегом. При этом на складах автодилеров накопилось как минимум полмиллиона нераспроданных автомобилей, выпущенных в 2024 году.

Опасные слова для выпускников: советы от психолога
Реклама