Тем, кто будет работать в майские праздники, стоит заранее продумать свое расписание и распределить рабочую нагрузку.
Важно выделить наиболее приоритетные задания, которые требуют немедленного выполнения, а также те дела, которые можно отложить до более позднего времени, сообщил RT специалист по карьере из центра «Профессии будущего» Святослав Семеренко.
Эксперт советует использовать методы управления временем, такие как «помидорный метод», который предполагает, что после каждых 25 минут сосредоточенной работы нужно делать короткий пятиминутный перерыв. Даже если в праздники объем работы меньше, но необходимо добираться до офиса, стоит использовать это время с пользой, занимаясь саморазвитием или упорядочиванием документов.
«Если у вас есть персональное рабочее пространство, постарайтесь создать для себя атмосферу праздника. Например, можно украсить его весенними элементами, включить ненавязчивую фоновую музыку в наушниках (без слов), и не забывать о коротких перерывах», — рекомендовал специалист, пояснив, что это поможет сохранить связь с общим праздничным настроением.
Семененко также подчеркнул важность управления эмоциями — вместо того, чтобы злиться на необходимость работать в праздники, полезнее видеть положительные стороны. Например, это может быть двойая оплата, возможность взять дополнительные выходные или просто избежать стрессовой ситуации после праздников.
Напомним, что заместитель руководителя Правовой инспекции труда Московской Федерации профсоюзов, почетный юрист Москвы Елена Рыбакова упоминала, что работа в выходные дни с 1 по 4 мая и с 8 по 11 мая оплачивается по повышенной ставке. Также сотрудник имеет право взять отгул вместо двойой оплаты за работу в праздничные дни в любое подходящее для него время.